週日談天說地講臺灣

  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團

福爾摩沙美麗之島-台灣,因為族群的多元而有著豐富的文化風貌,隨手拾取,便是感人的風俗典故和醉人的鄉土謳歌。本著在地人的心情,製播本節目,藉由行腳城鄉穿梭古今,從季節時令的民俗、慶典,禁忌,傳奇講起,為台灣尋求更多保留文化民情的機會,讓台灣文化不會因著時代變遷,而淡化被遺忘。也期盼你的支持,歡迎收聽。
◎寫信給我

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-04-18

新竹都城隍廟創建於清乾隆13(西元1748)年,為全台唯一的都城隍廟。每年農曆7月15日,廟裡的城隍爺出來出巡。其中農曆7月13日晚間舉行的「查夜暗訪」,是城隍爺出巡前,先派屬下還有大二爺,護送城隍爺公子就遶境路線進行暗訪探勘,確保15日的遶境能順利,特點是會有上百位信眾組隊,手舉火把沿路護送。「夯枷」是新竹都城隍廟最特別的儀式,上千人必須戴上枷鎖,參加繞境,最後跪下來由道士進行脫枷,表示城隍爺的赦免,請聽節目的介紹。

...更多
播出時間: 2021-04-11

鼻笛是世界南島民族的普遍文化遺產之一,在世界各地的南島民族文化裡,或多或少都可以發現鼻笛的蹤影,在全世界,只有台灣的原住民族有吹奏雙管鼻笛!尤其排灣族有世界獨有的直吹式雙管鼻笛,用於婚喪、祭祀、迎客等場合,是排灣重要樂器。在排灣族的傳統文化裡,鼻笛只有部落裡的男性貴族或勇士才有資格吹,而婦女和小孩是不能吹奏的。

...更多
播出時間: 2021-04-04

臺灣平埔族西拉雅族大都分布於臺灣西南地區,心目中最高敬仰的神靈有的地方稱為「阿立祖」有的地方稱太祖或老君或阿立母。西拉雅族的「夜祭」事特殊祭典,一方面是為了追思祖靈,另一方面也隱含調節自然與人的生活世界之間關係的歲時祭儀,因此太祖、阿立祖、阿立母年度祭儀是兩個儀式循環下所建構的,節目訴說臺南東山吉貝耍部落文化傳承的努力。

...更多
播出時間: 2021-03-28

太平歌為一種流傳於台灣南部的樂種,太平歌為清唱的音樂,由一位歌坐著演唱,並以絲竹樂隊伴奏,所用的樂器視各地區而略有不同,主要的樂器為:月琴、殼子絃、品(笛子),視個別情況,也有:二絃、洞簫、大廣絃、喇叭絃、秦琴等。近二十年以來,由於太平歌有逐漸雅化的趨勢,多以琵琶(南管式)取代月琴。所演唱的曲調,多數皆吸收自南管曲,除了七撩類,所有其他的南管滾門,幾乎都能在太平歌中發現。 

...更多
播出時間: 2021-03-21

太平歌

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 69

相關留言