文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鎏金風華 4 - 寫作這條路

  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-06-24
向楊老師談 新現實詩路的墾拓者鴻鴻

向陽老師談在1993年當年29歲的年輕詩人鴻鴻出版了第一本詩集《黑暗中的音樂》(台北:現代詩季刊社),瘂弦為他作序〈詩是一種生活方式〉,一起筆就說:「我在鴻鴻的作品裡,聞到一種自由和快樂的氣息,這種氣息純潔而新鮮,是我在前代詩人作品中不曾感覺到的。」當年瘂弦眼中「快樂而自由的鴻鴻」是這樣的:「是詩人,也是歌者、電影工作者、畫畫的、演戲的,更重要的:根據自己的感覺走向生活的人」。

...更多
播出時間: 2021-06-17
向陽老師談 為原住民發聲的詩人瓦歷斯.諾幹

在台灣的原住民詩人之中,出身泰雅族的瓦歷斯‧諾幹是創作量最豐富,越界書寫最多的一位,整個九○年代,他在各項重要文學獎中大有斬獲,頻頻得獎,光是現代詩,就連獲時報文學獎三次,小說也曾勇奪聯合文學獎和聯合報文學獎,而他又兼善散文書寫,及於文化評論與報導文學,可以說是一位多方位的詩人作家,這使他不僅在原住民詩人中頭角崢嶸,在同代的台灣作家之中也一樣燦燿奪目。

...更多
播出時間: 2021-06-10
作家向陽 談珍愛台灣文學的諾貝爾獎評審馬悅然

瑞典學院院士、著名漢學家馬悅然(Göran Malmqvist)他以精湛的漢學研究崛起於西方學界,譯介了包括《詩經》、《道德經》在內的中國經典;又以高度的文學涵養,以及自1985年起擔任諾貝爾文學獎終身評審委員的慧眼,促成高行健、莫言兩人得獎;他也長期推動台灣文學譯介,親力親為,翻譯林海音的《城南舊事》以及商禽、楊牧等現代詩人的詩作,主持《二十世紀台灣詩選》的選編和英譯。他無疑是一座指向東方的燈塔,讓中國文學與台灣文學的光芒被西方看到。

...更多
播出時間: 2021-06-03
為台灣文學奮力的詩人羊子喬

作家向陽老師說:子喬兄以詩和散文崛起於1970年代台灣文壇,早有文名,他的散文集《太陽手記》於1974年由水芙蓉出版,當時我才大二,捧讀他的散文,心嚮往之;也知道他是主流詩社的同仁,而主流是老師初習現代詩的必讀和投稿的詩刊。但等到與他認識時,老師已退伍來北,在海山卡片上班,也和一群詩友創辦了《陽光小集》,因為詩人黃進蓮的介紹,兩人這才相識,當時他已在遠景出版社擔任主編,影響台灣文學研究的關鍵選集《光復前台灣文學全集》十二冊,就是在他擔任主編時著手整編所成。當時的子喬兄,意氣風發,言談豪邁,他們也就因為詩和這套全集成了常相往來的朋友。

...更多
播出時間: 2021-05-27
作家向陽談 創造台灣副刊文化傳奇的高信疆

向陽老師說:高信疆是1970年代戰後世代詩社《龍族》的主腦人物,老師在大學年代習作現代詩階段深受他主編的《龍族評論專號》影響,對《龍族》回歸傳統、關懷現實、擁抱大地的主張相當認同;1979年,向陽老師與詩友合創《陽光小集》於高雄,這個詩社進入1980年代後主張、編輯取向,都受他和《龍族》的影響。在老師初入詩壇的階段,他是向陽老師敬佩和效法的典模人物。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16
上一頁下一頁

相關留言