音樂音樂大無限23 - 金曲律動

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-28
阿律

你大概不知道任賢齊1990年就出道了,在新格唱片發行了三張專輯,是他在大學畢業接兵單之前用延畢換來的最後掙扎。三張專輯雖然讓任賢齊小有知名度,但是比起全國知名度與唱片大賣還差得遠。1996年,收購新格唱片的滾石一一檢視新格的資產,任賢齊是屬於被評估應該是只會賠錢所以名列解約名單的對象,但是製作人小蟲慧眼獨具、獨排眾議,他用誠意留下了自我懷疑的任賢齊,那個表面上陽光開朗的大男孩、實際上與九孔一起擠在一個頂樓加蓋鐵皮屋,每天努力實踐演藝之夢,卻也對未來疑懼不已的小齊,給自己下了第二次賭注:如果在滾石的這兩張專輯還是賣不好,就從此斷了演藝之路。奇蹟會留住他嗎?宇宙會怎麼顯示訊息給這位大器晚成的歌手呢?

...更多
播出時間: 2020-10-27
阿律

1995年,劉若英先後主演兩部電影,陳國富導演的《我的美麗與哀愁》及張艾嘉導演的《少女小漁》,後者更讓他奪得了亞太影展的影后,這讓劉若英的出道非常不同,相比多數人在出道之前是默默無名的,劉若英在出道的同一年已經是影后了。但是這張出道專輯得來不易,師傅陳昇為了磨出最好品質,已經磨了三年之久,然後,劉若英以一曲師傅陳昇量身打造的〈為愛痴狂〉,獲得了台灣人廣泛的注目。同時身兼歌手與演員的劉若英,身分不停地面臨轉換,發片的時間亦常常必須因為電影拍攝與宣傳檔期而做出調整,但劉若英在1998年的專輯《很愛很愛你》還是獲得了空前的成功,也開啟了翻唱日本雙人女子重唱團體Kiroro歌曲,並由施人誠老師改寫中文歌詞的必勝公式。本集將重溫劉若英自1995年至2002年之間在滾石推出的多張專輯與多首好歌。

...更多
播出時間: 2020-10-21
阿律

在港星入侵專題中介紹過的林憶蓮在華納–飛碟時期是一個硬底子唱跳天后,93年加盟滾石之後,李宗盛為了她量身訂做寫了合唱曲〈當愛已成往事〉還有專輯同名主打歌〈不必在乎我是誰〉,95年的《Love Sandy》當中的主打歌〈傷痕〉在當時更是大街小巷傳唱不已。隨著在滾石的專輯陸續發行,林憶蓮與李宗盛的戀情也由地下轉為檯面化,兩人於1998年成婚,同年林憶蓮產下兩人愛的結晶。99年產後復出的林憶蓮推出《鏗鏘玫瑰》專輯贏得一片好評。2000年加盟維京唱片後,又以一首《至少還有你》重新登上生涯高峰,本集將會重溫Sandy在滾石與維京時期的好歌連發。

...更多
播出時間: 2020-10-20
阿律

節目上半年曾經介紹蘇慧倫90年在滾石旗下子公司朱雀唱片出道,以《追得過一切》的校園玉女形象征服無數少男,本集節目由94年蘇慧倫與朱雀唱片合約結束,正式與滾石總公司簽約作為開端,並且推出《就要愛了嗎》專輯,接著推出一張精選輯《愛上飛鳥的女孩》,95年蘇慧倫以《滿足》專輯嘗試往輕熟女路線轉型,但外界反應平平,於是在96年,在滾石唱片與許常德、伍佰等創作人的操刀之下,以翻唱德國樂團「傻瓜花園」歌曲〈Lemon tree〉打開了序幕,揭開了「變身三部曲」的精彩內容。從96年中開始:《Lemon tree》、《鴨子》、《傻瓜》三張專輯在短短一年半內接連推出,張張叫好叫座,話題歌曲不斷,堪稱是藝人生涯轉型與企劃導向三部曲作品的經典。

...更多
播出時間: 2020-10-14
阿律

辛曉琪出身自書香世家,從高中到大學接受西樂的聲樂訓練。大學畢業後從配唱廣告歌曲起家,在田園唱片出過一張唱片,在福茂唱片出過三張專輯,但是市場反映平平。1994年,加入滾石唱片的辛曉琪以孤注一擲的決心推出全新專輯《領悟》,主打歌由李宗盛大師操刀,獲得空前的成功。接著趁勢推出的專輯《味道》、《遺忘》、《愛上他不只是我的錯》、《女人何苦為難女人》等等張張叫好叫座。本集節目將推出辛曉琪好歌連發。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言