週二多元臺灣

  • 按讚加入多元臺灣粉絲團

「多元臺灣」節目談論臺灣,閩南,南洋等地福佬語族的共同文化記憶,和歷史各自發展所形成的歧異。各地有同有異,有各自的主體認同,形成跨國的福佬語多元文化圈。
譬如語言本身隨著歷史的腳步,在臺灣和各地有不同的變遷;譬如烏龍茶(即半醱酵茶)以福建和臺灣為主要產地,而南洋是包種茶的外銷市場,是這一語族都喜愛的飲料。又譬如布袋戲,歌仔戲,南管,北管等戲曲,各自在海峽兩岸保存與發展。同樣地,閩式建築在華南型氣侯區的城鄉社區,又有其因應風土和美學的各自考量,閩式菜系和台菜之間的傳承和各自的變化…換句話說,福佬語通行的地區,有很多特有的共通話題,和各自的變化,很能引人入勝。

一個島嶼臺灣,也是人間的多元風景。

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-01-26

今天邀請的是資深新聞攝影謝三泰,時間倒轉30多年前,在報社擔任攝影記者的謝三泰,被派往中國北京,針對亞銀年會、亞青杯與戈巴契夫訪中進行拍攝。其時,胡耀邦辭世,天安門廣場自動集結大批學生與民眾,悼念具備開放改革精神的胡耀邦,並且發起請願...。

...更多
播出時間: 2021-01-19

本集節目與玉山社編輯邱芊樺討論最近的推特熱門關鍵字#cherrymaho,並討論BL文化在台灣目前發展的情況與其創造的驚人商機。

...更多
播出時間: 2021-01-12

本集節目邀請玉山社的編輯邱芊樺來聊聊她的編輯生涯與經手過的幾本有趣書籍,她也提供了一些建議給想要出書當作家的朋友參考。

...更多
播出時間: 2021-01-05

台灣的博愛座文化讓許多國家嘖嘖稱奇,也覺得這是有禮貌的展現,但博愛座的正義魔人爭議事件卻層出不窮,讓不少人檢討博愛座文化的存廢問題。

...更多
播出時間: 2020-12-29

新舊世代有多大的落差?年輕人崇尚個性、自由,有更強的獨立意識和自我觀念,對父輩的一些價值觀也不太認同。在大城市的工作體驗,更放大了這種價值觀的導向。比如,越來越多的年輕人認為,租房也很舒坦,何必買房做房奴;工作能實現個人追求就好,何必論單位大小、體制內外……今天節目邀請千禧世代的KJ凱傑,從年輕人的視角,分析新舊思維的落差,並根據人力銀行2020十大夢幻職業中看出一些端倪...

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38

相關留言