曹瑞原 《斯卡羅》如是說...

  • 播出時間: 2021-04-17
  • 按讚加入美麗的臺灣粉絲團
美麗的臺灣
美麗的臺灣
美麗的臺灣

受訪者:曹瑞原導演

寶島會客室

導演
曹瑞原


曹瑞原導演,世新大學廣電系畢業,早年擔任攝影師、拍攝紀錄片,之後投身戲劇創作,作品以電視劇為多。曹瑞原導演的作品橫跨紀錄片與劇情片,紀錄片包括《作家身影─李喬》、《思路─台灣公路史》,以及一系列探討社會邊緣人,包括吸毒青少年、雛妓及遊民之紀錄片。劇情片作品則包括《孽子》、《孤戀花》、《一把青》…等

2003年曹瑞原導演將白先勇的長篇小說《孽子》改編為電視劇,引起廣泛的注目,並獲得第38屆金鐘獎多項肯定。2005年再度將白先勇作品《台北人》中的〈孤戀花〉改編為電視劇《孤戀花》,亦在第40屆金鐘獎多有斬獲。《孤戀花》亦剪成電影版【青春蝴蝶孤戀花】,入圍了包括台北電影節台灣電影獎、比利時布魯塞爾、印度新德里等多個國際影展。【飲食男女-好遠又好近】則是他首部專為電影打造的劇情長片。2015年曹瑞原導演推出製作期長達三年的電視劇《一把青》,也是由白先勇作品《台北人》中的短篇所改編,獲得第51屆電視金鐘獎戲劇節目、男主角、新進演員、導演、燈光、美術設計等多項大獎肯定。

執導公視史詩旗艦戲劇《斯卡羅》,曹導和製作團隊耗時三年,將陳耀昌原著小說《傀儡花》擴大改編成影視作品,於屏東、台南、新北、苗栗等地長達135天的艱辛拍攝後殺青,終於在2021年3月12日正式宣布將於今年8月14日首播。

曹瑞原從攝影師、導演到製作人,在影視產業耕耘30餘年,他的作品既有紀錄片的質樸寫實,又帶著強烈的戲劇性張力,他擅長情緒氣氛的掌握,精準的時代氣味、豐厚的影像魅力、靈活的場面調度與統整演員風格的能力,使其作品兼顧藝術成就與大眾親和的企圖。

今天很高興邀請到曹導來到現場,請他和聽眾分享多年來投入台灣影視的歷程,以及對於台灣影視發展的觀察與建言。

節目主持人

相關留言