:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺在生活裡尋索如何生活,在故事裡尋覓新的故事:香港詩人「講故佬」阮志雄訪談

  • 播出時間: 2021-08-30
  • 按讚加入這樣看香港1-瓶中稿粉絲團
這樣看香港1-瓶中稿
講故佬阮志雄(雄仔叔叔)
這樣看香港1-瓶中稿
雄仔叔叔的故事集
這樣看香港1-瓶中稿
雄仔叔叔講古仔生動有趣
這樣看香港1-瓶中稿
雄仔叔叔是小朋友的好朋友
這樣看香港1-瓶中稿
講古仔也是一種表演

今集《瓶中稿》的嘉賓是香港詩人阮志雄。這位被大家嗜稱為 ‘雄仔叔叔的’ 的朋友,70年代是位激進青年,80年代是位詩人,90年代成為一個職業故事人( 「講故佬」)為小朋友到老人家服務。千禧年後,阮志雄的老身影,重回碼頭、街頭現場,沒有停過尋索和上路;而詩歌,從來沒有離開過。

數年前,阮志雄還出版了一本題為《 ‘Are you still writing poetry? (你還有沒有寫詩?)》中英對照的詩集,廣被討論。亦因為這本詩集,緣巧催生了他最新的出版,一本連同一盒詩歌音象卡帶包裝發行的小詩集,結合了詩文、音樂、歌唱及美術設計等等合成元素。體現了詩歌早告別純文本的時代。這本 ‘小書仔’ 詩集輯錄了詩人一批年青時的英文詩,題為 'Some Kind of a mood' (代譯:詩緒若然)。

主持人年青時代就與志雄認識同行,一起互相看著大家的孩子長大,一起經歷了歷史裡公共以及私屬的人生風浪,共同閱讀了一些書本,演出了一些戲碼,彈唱了一些藍調。來到這千禧21年後,大家都在面對當下,互相探路的時代,詩歌更像霧裡的閃光,一路走去,詩人隨心而行,恍惚回到他在倫敦上社區大學的poetry workshop的窮日子...

節目主持人

相關留言