:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺作家向陽 談用冷眼觀看世界的前衛詩人 蘇紹連

  • 播出時間: 2021-08-26
  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團
鎏金風華 4 - 寫作這條路
作家蘇紹連
鎏金風華 4 - 寫作這條路
作家蘇紹連

蘇紹連,他從小生活在單純的小家庭裡,父親開設米店,生活經濟尚可。由於父母均未入學讀書,當時身分證被寫上「不識字」三字。因此母親對他的求學過程相當重視,入學、與導師溝通、升學陪考等等都是由母親參與處理;父親則負責家中的經濟。民國五十一年畢業於沙鹿國民小學,即考進清水中學初中部就讀,由國文課對徐志摩、朱自清等人的詩文認知,到課外學生刊物、文學書籍的閱讀,他開始嘗試新詩創作與投稿。五十四年考進臺中師範專科學校,因為學校的課業並不繁重,他有時間大量閱讀文學書籍,並且持續從事文學創作。他因為喜愛藝術,還選修美勞組的課,這使他在繪畫藝術上涉獵不少,對於他的詩藝、及中年後進行的數位詩創作也大有助益。

民國五十七年,蘇紹連得知同年級美勞組同學呂錦堂等人私組繪畫團體,名為「以太畫會」,與同班同學蕭文煌商議,並邀約剛從暑期文藝營抱得大獎返校的學弟洪醒夫共同籌組「後浪詩社」,且向學校登記為社團,正式辦理活動。這個詩社其後在七○年代戰後世代崛起時發揮了極大的影響力。

蘇紹連第一首發表於詩壇的詩作茫顧,是由洪醒夫北上推荐給當時在臺北明星咖啡屋騎樓下擺攤的詩人周夢蝶的。周夢蝶閱讀後甚為讚賞,又推荐給才剛成立的「詩宗社」,刊在創刊的詩叢一號雪之臉之上,蘇紹連從此受到詩壇的注意,其後他的作品大量在重要詩刊發表,詩作受到矚目,而同輩詩人蕭蕭更是給予極大好評。

創世紀詩獎肯定了蘇紹連的詩藝成就,確立了蘇紹連作為戰後世代傑出詩人的地位。六十七年蘇紹連自費出版了他的第一本詩集茫茫集,總結他早年的詩作。自民國五十八年至今近四十年,蘇紹連已出版有六本詩集:茫茫集、童話遊行、驚心散文詩、河悲、隱形或者變形、我牽著一匹白馬;兩本童詩集行過老樹林、雙胞胎月亮。並曾獲得八十年聯合報文學獎新詩獎、五次中國時報文學獎新詩獎。他為了推動網路文學,更是從頭學習網路書寫,先後設置了現代詩島嶼及flash超文學兩個個人網站,以及意象轟趴密室部落格,不斷發表作品,也回覆讀者的問題,這三個網站都獲得相當熱烈的迴響。洛夫在驚心散文詩序文中說蘇紹連是一位知性詩人,因為:「在這些詩中企圖表現的既不是動人的溫情,也不是空靈的境界,或高妙的詩思,而是生命中冷酷的負面經驗,以及常人忽略了的事物真性。」

 

 

 

 

 

節目主持人

相關留言