Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺客家廣播史上重要的推手--中廣苗栗台江平成台長

  • 播出時間: 2021-04-18
  • 按讚加入與聽眾有約粉絲團
與聽眾有約
江平成台長擔任中廣苗栗台台長,舉辦客家山歌比賽,開啟客家山歌傳唱的新頁
與聽眾有約
江平成台長的講古時間,風靡整個苗栗客家庄,是當時非常重要的精神食糧
與聽眾有約
江大哥的母親曾雲珍女士也是苗栗台播音員,聲音甜美,一家都是傑出的廣播人
與聽眾有約
江平成台長的長子江光大導播傳承父母衣缽,從事海外廣播四十年,滿心感動,退休後在佛光山新店分會擔任志工

受訪者:無
「江平成(1928-2004)是廣東梅縣人,.......1955年中共加強對台統戰廣播,苗栗縣地形呈喇叭狀,打開收音機都是大陸廣播,中廣乃請江平成籌設苗栗台,一方面「蓋台」牽制大陸廣播;一方面他與新婚妻子曾雲珍也開闢「講古」與「苗栗之音」節目,豐富苗栗人的精神生活。

苗栗縣是客家縣,客家人占了2/3,江平成也大力推動客家民謠、客家戲曲;除與詩人賴江質、《中原》發行人謝樹新、企業家饒見祥、謝金俊、彭雙琳等人成立「苗栗縣客家民謠研進會」,每年舉辦全國客民謠比賽,帶動客家民謠風潮外,也錄製了不少客家戲曲、八音、歌謠。

在苗栗服務15年,江平成功在苗栗,後來他調中廣國內部副主任,從蔣經國到李登輝總統每年春節的「除夕夜話」,客語廣播都由他負責翻譯;他退休後由服務於中央廣播電台的長子江光大接棒。」

以上文章出自2011/12/19旺報,特約撰述何來美記者的報導。

澎湖聽友薛益琳大哥想聽聽江平成台長的聲音,讓我們再次聆聽前輩的聲音,回顧台灣客家廣播歷史,更感謝江大哥提供珍貴的相片,緬懷廣播前輩,滿滿地感動!

節目主持人

相關留言