「上帝的建築師」─西班牙建築大師安東尼.高第

  • 播出時間: 2021-04-17
  • 按讚加入臺灣紅不讓567 - 週末生活美學館粉絲團
臺灣紅不讓567 - 週末生活美學館
臺灣紅不讓567 - 週末生活美學館
臺灣紅不讓567 - 週末生活美學館
建築大師高第傑作「聖家堂」

受訪對象:莊琬華/天培文化責任編輯

「藝術,必須出自於大自然。」──安東尼.高第

安東尼.高第創造了現代最奇特、最離經叛道的建築遺產。在一八七八年他的畢業典禮上,巴塞隆納大學建築學院院長大喊:「各位,今天在我們眼前的不是個天才,就是個瘋子!」

高第這一生,確實以「清心寡慾的瘋狂建築師」聞名,而高第的作品,總令人非愛即恨,鮮少有折衷派。包浩斯建築藝術學院(Bauhaus)的激進分子華特.葛羅培斯(Walter Gropius)認為高第是個建築鬼才,畢卡索卻覺得他是個道貌岸然的守舊派。

高第過世後,有陣子世人將他歸類為伊比利新藝術的演繹者,但他設計建築的技巧及手法啟發了一代又一代的建築師。他的作品持續擄獲大眾的想像力,遠勝任何一名同輩建築師。

高第在家鄉加泰隆尼亞是個大英雄──捍衛、推廣、拯救當地獨特的文化。在天主教信徒眼中,他是「上帝的建築師」,他信仰虔誠,足以為人楷模,後來也因此被奉為聖徒。

留下舉世獨一無二、奇特無雙,甚至建築師去世後百年仍未竣工的聖家堂,高第絕對是建築史上偉大的傳奇!而如此特立獨行、發揮奇思妙想到極致的藝術家,卻也保有浪漫、理想、忠貞、虔誠的風格,深深影響他創造出與眾不同的作品。

節目主持人

相關留言