:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺申請加入CPTPP 總統:現是水到渠成時

  • 播出時間: 2021-09-25
新南向 新潮象
蔡英文總統23日在臉書表示,這是台灣對外經貿戰略的重要目標,「遞件」就代表政府有充足的信心,要跨出走向世界的重要一步。(圖:蔡總統臉書)

台灣已向紐西蘭遞件,正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。蔡英文總統23日在臉書表示,這是台灣對外經貿戰略的重要目標,「遞件」就代表政府有充足的信心,要跨出走向世界的重要一步。

總統表示,2020年CPTPP的11國占台灣貿易總額四分之一,雙邊投資額15.7%;其中,日本、新加坡、馬來西亞、越南,更是台灣的前十大貿易夥伴。未來隨著成員國可能增加,貿易總額和雙邊投資比重也會提高,因此,加入CPTPP,絕對有利於台灣的全球經貿布局。此外,CPTPP是高品質的自由貿易協定,成員多為先進經濟體,會探討許多超過WTO規範的議題,加入CPTPP,可以加速台灣跟國際接軌,布局先進經濟體。

蔡英文總統23日在臉書表示,加入CPTPP是台灣對外經貿戰略的重要目標,「遞件」就代表政府有充足的信心,要跨出走向世界的重要一步。(AFP)

因疫情的關係,台灣新二代學子這段時間大多無法搭機到東南亞看外公、外婆,新北市有幾所國中小就帶領越南新二代學生學習程式設計,製作中秋節電子賀卡,讓遠在越南的阿公、阿嬤,也能聽見孫子親口用越南語獻上祝賀

新北市萬里國中學生呂百逸製作越南語中秋電子賀卡。(新北市教育局提供)

天主教善牧社會福利基金會再度舉辦「善牧食堂-餐桌上的飲食」活動,今年邀請菲律賓等4國新住民代表,分享家鄉私房菜,其中一場雖然受疫情影響,改為線上進行,卻也意外增添更多樂趣。

烏克蘭新住民歐娜進行甜椒包飯教學。(善牧基金會提供)

 

節目主持人

相關留言