兩岸就要聽「婉」報

有的時候,我們以學歷斷定高下;
有的時候,我們用膚色區分他人;
有的時候,命運不是由自己主宰。
在這狂亂的年代,思考讓我們自由。
就要聽「婉」報聊新聞、談生活、聽故事,
打破同溫層、擺脫大數據、看見新聞幕後,
週一至五18:30~19:00聽見社會另一種聲音。

立即追縱:

就要前往臉書>>Rti有影小女工-婉如粉絲團
就要前往微博>>婉如粉絲團
就要前往微信>>goodmorning_Taiwan
就要前往節目信箱>>[email protected][email protected]

Podcast也能聽!
https://www.rti.org.tw/radio/podcast/id/1611

 

節目快訊

播出時間: 2020-06-05
詹婉如

「我當年已初中,但永遠忘不了,家中被搜索時,兩個年幼弟弟的驚恐與哭泣......。」2013年,政治受難者第二代高英傑將父親的獄中家書捐贈給國家人權博物館,《高一生獄中家書》上週出版,忠實呈現台灣原住民鄒族音樂家高一生的獄中書寫;1945年4月17日,被羅織匪諜與貪污罪名的高一生被槍決,被迫害中,他寫下對親人、家鄉的愛,離世前最後交待,家中水田不要賣!高英傑說,至今仍謹守著父親的遺言,因這句話不單指不變賣家產,更是父親對部落的掛念。

...更多
播出時間: 2020-06-04
詹婉如

1989年是中國驚天動地的一年,當年因悼念胡耀邦而演變成學生的民主運動,六四天安門事件至今屆滿31年,在廣場及週邊道路遭解放軍血腥屠殺的青年學生和普通市民,不但無法討回公道,相反地,31年後的今天,中國統治階層越來越極權專制;每年皆舉辦六四紀念晚會的香港支聯會已成為香港政治文化的一環,今年首度遭官方以疫情為由禁止。六四事件31週年,如何關注六四事件對中、港、台後續影響?

...更多
播出時間: 2020-06-03
詹婉如

今天是六月三日禁煙節,讓人想到清朝官員林則徐與銷毀殘害中國的鴉片,但您可知林則徐當年不是「燒」鴉片嗎?近年新興毒品進入軍中、校園備受關切,內政部統計,台灣吸毒人口增多、年齡下降,「毒駕」肇禍幾與「酒駕」相當;其實,藥物濫用中,最可怕的並不是藥的本身,而是「它」!

...更多
播出時間: 2020-06-02
詹婉如

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警方逮捕時喪命,觸動美國社會長期存在的白人員警對黑人嫌犯暴力執法的敏感神經,引發全美各地,甚至全球大城市示威,美國總統川普讉責,這種暴力和破壞行為是由反法西斯主義運動和其他激進左派團體主導,他們是暴動的幕後黑手,為何川普指向反法西斯運動?為何美國種族歧視仍揮之不去?此外,針對此事,香港特首林鄭月娥今天(2日)抨擊美國政府用有色眼鏡看待香港的情況,她指出,「美國近日處理反警暴騷亂的手段強硬,但去年香港面對同樣的暴亂時又用什麼立場?」中國外交部發言人華春瑩在推特上寫道:「我不能呼吸」(I can’t breathe)」以批評美國的種族主義,您認同嗎?

...更多
播出時間: 2020-06-01
詹婉如

一個讓生活繁忙的城市人喘息的地方!台灣解嚴後,1989年第一家誠品書店開幕,1999年誠品敦南店成為亞洲第一間24小時不打烊書店,2020年5月31日它跟世界說再見。那兒不只是間書店,更是一個城市文化象徵的地標,國際觀光客必造訪之處,代表著台北的自由與安全;敦南誠品最後一個週末,不捨的民眾大排長龍只為見它最後一眼。您知道書店最暢銷的書是哪一本?它為何能成為世界少有的24小時營業書店?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23

相關留言