:::

Rti 中央廣播電臺 方濟各抵雅典訪問 20年來首訪希臘天主教教宗

  • 時間:2021-12-04 17:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
方濟各抵雅典訪問 20年來首訪希臘天主教教宗
天主教教宗方濟各4日飛抵雅典,並且是20年來,首位訪問希臘的教宗。(AFP)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(4日)飛抵雅典訪問,同時是20年來,首位訪問希臘的教宗,但是因為東正教強硬派的反教宗情緒,雅典處於高度戒備狀態。

教宗方濟各將訪問雅典2天,接著在5日前往位於愛琴海的列士波斯島(Lesbos)。教宗上一次訪問列士波斯島是在2016年爆發移民危機初期。

方濟各也是自2001年前教宗若望保祿二世(John Paul II)以來,首度訪問雅典的教宗,此外,若望保祿二世訪問雅典也是1054年天主教和東正教分裂以來,第一次訪問這座城市的天主教教宗。

方濟各正尋求改善歷史上與東正教的不睦關係,並強調希臘成千上萬難民和尋求庇護者面臨的困境。

方濟各在開始這趟旅行之前,發布一封郵件表示:「我非常渴望見到你們所有人,所有人,不僅是天主教徒,而是你們所有人。」

教宗從2日開始,對賽普勒斯進行2天訪問。

方濟各今天將會見希臘總統薩克拉洛普魯(Katerina Sakellaropoulou)、總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)和希臘東正教教堂大主教伊羅尼莫斯(Ieronymos)。接著,教宗計劃會見希臘小型天主教社區的成員。

希臘蒂諾斯島(Tinos)聖尼古拉(St Nicholas)教區牧師福斯科洛斯(Markos Foscolos)本週告訴記者說:「教宗到希臘的訪問對我們來說是一種推動力...希臘的天主教徒必須好好地加以利用。」

近年來,希臘天主教徒人數增加,有5萬至6萬名希臘人加入天主教,另外還有來自菲律賓、波蘭和非洲國家抵達希臘的25萬名天主教徒。

不過,天主教教宗訪問雅典,可能引發東正教強硬派的激烈抗議,雅典將部署多達2,000名警察,以監視東正教強硬派可能造成的破壞。這些強硬派將天主教和東正教分裂,以及1204年第四次十字軍東征期間,君士坦丁堡(Constantinople)的洗劫歸咎於天主教徒。

相關留言

本分類最新更多