:::

Rti 中央廣播電臺 馬克宏:法國及歐洲多國致力在阿富汗開啟聯合外交任務

  • 時間:2021-12-04 16:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
馬克宏:法國及歐洲多國致力在阿富汗開啟聯合外交任務
法國總統馬克宏4日表示,多個歐洲國家正努力在阿富汗開設一個聯合外交使節團。(資料照/路透社/達志影像)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(4日)表示,法國與多個歐洲國家正努力在阿富汗開設一個聯合外交使節團,讓這些國家的大使們能夠重返阿富汗。

在塔利班(Taliban)8月以閃電攻擊接管阿富汗政權,以及美國領導的盟軍部隊完全撤離阿富汗後,西方國家一直努力解決如何與塔利班接觸的問題。

隨著塔利班佔領喀布爾,美國和其他西方國家關閉駐阿富汗大使館並撤回外交官,隨後塔利班武裝份子宣布成立臨時政府,但是多名塔利班高級成員遭到美國和聯合國的制裁。

馬克宏在前往沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)吉達(Jeddah)訪問之前,於卡達首都杜哈(Doha)告訴記者說:「我們正考慮由幾個歐洲國家(於阿富汗)建立一個組織…一個屬於多個歐洲國家的共同地點,如此可允許我們的大使回到當地。」

美國、歐洲國家和其他國家不願正式承認由普什圖族(Pashtun)占主導地位的塔利班,並指控塔利班在政治和種族包容性,以及維護婦女與少數族裔權利方面,缺乏國際承諾。

馬克宏說:「與政治承認或是與塔利班進行政治對話的策略不同的是…我們將在可以開設(聯合外交使節團)後,儘快派代表參加。」不過,馬克宏接著表示,在此之前仍需要解決安全問題。

歐盟代表在一週前與塔利班舉行會談後所發布的一份聲明表示,歐盟可能會很快開設外交使節團。

聲明表示:「歐盟代表團強調,在喀布爾建立最低限度的代表處,將直接取決於安全局勢,但是並不必然要承認阿富汗;以及阿富汗實際領導當局做出有效決定,以允許歐盟確保充分保護其工作人員和場所。」

此外,法國在3日的另一起宣布中,表示在卡達的幫助下,已在阿富汗執行一次撤離任務,將主要是阿富汗人的300多人撤離該國。

相關留言

本分類最新更多