:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲Omicron變異株擴散 測試重新開放計劃

  • 時間:2021-12-04 15:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲Omicron變異株擴散 測試重新開放計劃
澳洲境內的COVID-19 Omicron變異株4日擴散,測試澳洲政府重新開放經濟的計劃。圖為街頭一景。(AP/ 達志影像)

澳洲境內的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)Omicron變異株今天(4日)擴散,測試澳洲政府重新開放經濟的計劃;在此之際,雪梨的群聚感染病例增加到13例,昆士蘭州也出現疑似感染病例。

澳洲聯邦當局堅持重新開放經濟的計劃,希望Omicron變異株被證明比以前的病毒株溫和,但澳洲一些州和領土政府已採取行動,加強國內邊境管制。

澳洲在雪梨的一所學校3日通報Omicron病毒株的首次社區傳播,當局正在調查消息來源,並表示預計會出現更多的Omicron感染病例。

昆士蘭州懷疑出現該州第一例Omicron病例,患者是一名從南非來到該州的人,基因組定序(genome sequencing)正在進行中。

昆士蘭州衛生廳長達斯(Yvette D'Ath)表示:「公共衛生部門已排除該名患者感染的是Delta變異株,但我們也無法確認是否為Omicron變異株。」不過,「這起病例已被當作似乎就是這種變異株。」

南澳州(South Australia)今天表示,將對來自新南威爾斯州(New South Wales)、維多利亞州和首都地區的國內入境人員進行病毒測試。南澳州在幾個月前,首度重新開放國內邊界。

此外,數千人在墨爾本市(Melbourne)抗議強制接種疫苗,示威目前是每週一次的活動,吸引普通公民以及極右翼和陰謀論的支持者。

一場規模較小的反抗議活動則是呼籲停止墨爾本市的極右運動,並支持接種疫苗。

維多利亞州是墨爾本市的所在地,需要全面接種疫苗才能獲得大多數餐旅服務和非必需零售服務,以及獲得醫療保健與許多其他行業工作。

根據澳洲衛生部門數據顯示,將近88%的16歲以上澳洲民眾已全面接種疫苗。

民意調查顯示,澳洲反對疫苗接種的支持者人數為個位數。但未接種疫苗的患者佔COVID-19住院患者的絕大多數。衛生部門的數據顯示,在維多利亞州,住進加護病房的44人中,有90%的人並未完全接種疫苗。

根據世界衛生組織(WHO)的數據,儘管澳洲今年爆發多次疫情,導致雪梨和墨爾本被封鎖數個月,不過,該國每10萬人僅有約834起COVID-19確診病例和7.9人死亡,與許多其他已開發國家相比少得多。

澳洲至今有將近21萬5,000起確診病例和2,042起染病死亡病例。

相關留言

本分類最新更多