:::

Rti 中央廣播電臺 台中歌劇院〈光之曲幕〉耶誕特展 《光的四重奏》超療癒

  • 時間:2021-12-03 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台中歌劇院〈光之曲幕〉耶誕特展  《光的四重奏》超療癒
台中國家歌劇院〈光之曲幕〉推耶誕特展《光的四重奏》影像創作。(台中國家歌劇院提供)

台中國家歌劇院自去年開始啟動歌劇院曲面融接投影〈光之曲幕〉,陸續邀請超過十位藝術家、影像團隊創作五件風格迥異的主題作品,今年12月則推出耶誕影像創作《光的四重奏》,將大劇院前廳19米高曲牆幻化為西班牙聖家堂光影彩繪,由兩度獲得「世界劇場設計展」視覺藝術獎的藝術家王奕盛設計統籌,攜手曾獲金曲、金鐘獎的音樂家柯智豪,打造最「療癒人心」的耶誕世界。

《光的四重奏》由粉紫色的「祈禱Pray」、紅色「愛Love」、藍色「和平Peace」以及橘黃色「希望Hope」四主題交織成充滿軟萌奇幻生物居住的魔法世界。視覺設計王奕盛表示,作品發想源自兒時與哥哥一同到教堂領耶誕糖果的回憶,由於是很多人今年都因為疫情感到消沉、疲憊,他才會希望希望用溫暖的光芒傳遞耶誕節獨有的祥和與愛的氛圍,營造像是走進西班牙聖家堂,被多彩美麗的光影震懾的效果,讓大家仰頭觀賞之際,立刻能感受到心靈上的平靜與慰藉。

視覺設計王芳俊則提到,這次製作最大挑戰是必須邊做邊試,從電腦螢幕到3D維度是個需要轉化的過程,大小和速度都要經過來回測試,是和劇場作品不同的挑戰。操刀音樂設計的柯智豪則充分把握空間特性,讓觀眾聆聽音樂時更有沈浸感。

《光的四重奏》投影彩繪自2021年12月3日至2022年1月9日於歌劇院二樓大劇院前廳播放。

相關留言

本分類最新更多