:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新變異株Omicron恐影響跨年活動? 陳時中:是否入侵社區為關鍵

  • 時間:2021-11-27 15:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
新變異株Omicron恐影響跨年活動? 陳時中:是否入侵社區為關鍵
由於多國出現新型變異株Omicron病例,跨年防疫計畫是否生變,備受矚目。指揮中心指揮官陳時中(圖)27日表示,Omicron變異株是否入侵社區是各項防疫規定加嚴與否關鍵,將根據疫情滾動式調整。 (圖:中央社)

變異度最高的新型變種病毒Omicron來勢洶洶,外界關注年底跨年活動是否受到影響。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)表示,Omicron變異株是否入侵社區為各項防疫措施是否加嚴的關鍵,指揮中心會根據疫情隨時滾動檢討邊境管制措施。

世界衛生組織(WHO)將南非出現的最新COVID-19變種病毒命名為Omicron,由於該變異株在多國現蹤,引發全球高度關注,民眾也相當關切我國跨年防疫計畫是否生變。

對此,指揮中心指揮官陳時中27日下午出席活動前受訪表示,面對新變異株,全世界都嚴陣以對,台灣也不例外,指揮中心26日已將南非等6國提升為重點高風險國家,就是希望將病毒阻絕於境外,指揮中心會隨時滾動檢討邊境政策。

由於亞洲國家香港已發現2例Omicron境外移入個案,媒體詢問是否也會將香港納入重點高風險國家,陳時中指出,香港的邊境管制也非常嚴格,目前發現的2例,其中1例是來自南非,另1例則是在防疫旅館住對門的個案,不排除是在防疫旅館內被感染,這都還需進一步觀察。

對於跨年活動是否會因此管制人數上限,以及開放定點飲食的可能性是否降低,陳時中說,重點在於Omicron變異株有無入侵台灣社區,若沒有進到社區,仍可正常生活,跨年活動管制不會因此變嚴格,將採取類似去年的管制方式,且只會更鬆綁。他說:『(原音)這兩個,他切的話還是切在說是不是有新的變種病毒的侵入,那一旦有進入,那相對各種管制措施當然都會趨嚴,那沒有的話,我們並不會說特別因為過年而讓他變嚴。』

至於春節「7+7」檢疫專案是否會緊縮?陳時中強調,春節檢疫專案與新變異株無關,指揮中心會針對Omicron變異株發生率、確診率高的國家加強入境管制。

相關留言

本分類最新更多