:::

Rti 中央廣播電臺 FDA證實默沙東口服藥有效 但保護力較先前下滑

  • 時間:2021-11-27 08:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
FDA證實默沙東口服藥有效 但保護力較先前下滑
美國FDA證實默沙東(Merck)藥廠抗COVID-19病毒藥物「molnupiravir」有效,但保護力稍降。 (圖:默沙東)

美國食品藥物管理局(FDA)26日在一份等待已久的初步報告中表示,美國製藥大廠默沙東(Merck)研發的2019年冠狀病毒疾病口服藥,已證明具有療效。

但這篇出自FDA專家小組的報告,認為懷孕婦女不應使用這款名為莫納皮拉韋(Molnupiravir)的口服藥,表示潛在利益沒有大過對這些病患的風險。

這份報告是為了提供FDA於30日舉行的專家小組會議提供指引,讓他們評估是否要核准莫納皮拉韋的緊急使用。

分析人士表示,莫納皮拉韋的核准,將代表著對抗這場全球性疫情的重大一步,提供給醫療人員一個強力的新工具,來幫助被感染者。

默沙東26日公布了莫納皮拉韋臨床試驗的完整結果,顯示高風險的COVID-19病患在感染後立即服用莫納皮拉韋,住院及死亡比率可以減少約30%, 比先前的48%下滑 。

FDA的初步報告證實,莫納皮拉韋對有輕度及中度症狀或有住院風險的病患,具有療效。

這份報告對懷孕婦女服用莫納皮拉韋持保留態度,並提到臨床試驗沒有納入懷孕婦女。

但報告指出,對懷孕母鼠與母兔進行的實驗顯示,在服用莫納皮拉韋後,胎兒出現體重過輕或畸形的比率變成更高。

該報告提到「已知或可能的未知風險...出現在懷孕或哺乳期個體及小兒科病患身上。」

相關留言

本分類最新更多