:::

Rti 中央廣播電臺 國光劇團《鬼.瘋》系列精彩匯演 看戲曲如何「裝瘋弄鬼」

  • 時間:2021-11-25 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國光劇團《鬼.瘋》系列精彩匯演 看戲曲如何「裝瘋弄鬼」
國光劇團《鬼.瘋》節目,全團精銳盡出,展現京劇「唱念作表」極致表現。圖為演出《活捉》的林庭瑜、王詠增。(國光劇團提供)

國光劇團11月26日至28日、12月10日至12日將於台灣戲曲中心大表演廳推出《鬼.瘋》系列節目,為何選擇在疫情餘波未平之際,將「鬼戲」、「瘋戲」作為演出重點?事實上,傳統戲曲往往透過「鬼」與「瘋」,藉由特殊精神狀態或想像的鬼魂姿態,在水袖、髯口、翎子、甩髮、扇子等物件輔助下,發揮京劇中「四功五法」的精髓,展現唱唸、做工、身段、蹺功、矮步、魂步、舞姿、武技等精彩絕活。藝術總監王安祈希望能夠藉著『鬼‧瘋』主題,將京劇內心戲『外化、歌舞化』的特質,做淋漓盡致的發揮。

《鬼.瘋》劇目精彩,包含有「東方馬克白」之稱的困難武戲《伐子都》,由今年入圍傳藝金曲獎最佳演員獎的李家德主演;另有兩版《大劈棺》,首週傳承版由凌嘉臨、潘守和主演,第二週則由傳承師資朱安麗、陳清河主演,兩版於同檔節目中推出。由青年演員主演的還有《活捉》,由林庭瑜踩硬蹺上陣,飾演美艷的勾魂女鬼閻惜姣;加上《爛柯山.逼休、潑水》、全部《武松》、《鎖五龍》、《失子驚瘋》、《問樵》等劇,讓人期待。

由於年適逢國光劇團當家老生唐文華六十大壽、京崑男神溫宇航五十壽辰,兩位演員也都在此系列中推出了可作為代表的精彩好戲。唐文華將於《擊鼓罵曹》飾演禰衡、於《雪弟恨》(又稱《伐東吳》)中「一趕四」分飾黃忠、關羽、劉備、趙雲,以兩齣經典三國好戲作為獻禮;而溫宇航則祭出崑劇《長生殿》,由藝術總監王安祈整編劇本,以李龜年「彈詞」串接〈小宴)〈埋玉)〈冥追)〈聞鈴)〈迎像哭像)等齣,溫宇航主演並擔任戲劇指導,是為國光「小全本」。

此次《鬼.瘋》也集國光旗下青年演員及資深演員於一台,全團精銳盡出,可說將京劇「唱念舞武」做了最極致發揮!

相關留言

本分類最新更多