:::

Rti 中央廣播電臺 中國重罰遠東集團的邪惡 恐對台獨頑固份子進行紅色通緝!

  • 時間:2021-11-24 19:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國重罰遠東集團的邪惡 恐對台獨頑固份子進行紅色通緝!
中國的法令無法在台灣施行,但卻可能在全球各地發揮整肅異己的作用。(美聯社/達志影像)

台灣遠東集團在中國遭懲處,理由是有違法違規的投資行為,但外界認為這是中國對台展開大動作施壓的起手式,不久前國台辦威脅會開辦台灣企業有支持台獨份子的行為,並提出首波的台獨頑固份子名單,因此,遠東集團被重罰就是中國要展現「反台獨」的具體作為。果不其然,國台辦雖然沒有明說整肅遠東集團就是要打擊「台獨金主」,但也表示不允許支持台獨、破壞兩岸關係的人做出「吃鍋砸飯」的事,言下之意,遠東集團遭懲處是要發揮殺雞儆猴的效果,事實上也對台商帶來寒蟬效應,「以經反獨」的用意十分明確。

台灣陽光法案成「以經反獨」的工具

不僅如此,國台辦更恐嚇會陸續公布其他台獨頑固份子清單,看來中國有意對台進行「精準施壓」的策略,這除了是要對內宣傳「反台獨」的堅定意志,更要試探在中國生活的台灣民眾的反應,以凸顯何謂「在中(國)台人」與「在台(灣)台人」的差別對待,以區別台灣民眾在中國享有「準國民待遇」的政治面貌。中國逐步升溫對台強硬的作法,一方面要遏制在中國謀利的台灣企業要遵循政治正確的路線,另一方面也要警示台灣各政黨不要踰越紅線,否則將可能失去企業的金援,進而讓那些長期仰賴企業捐款的政治人物臣服。

原本台灣依據民主法治精神的陽光法案,據實申報並公開捐款細目,讓政黨與政治人物的政治獻金透明化,這在民主社會是相當正常的規則;但是,政治獻金的細目公開卻成了中國對台施壓的工具,這恐怕需要相關單位進一步審慎思量,該如何在政治透明的前提下,同時保護捐獻者的隱私資訊,以避免成了中國情蒐對台採取施壓的手段。說白了,中國就是利用台灣民主的機制,進而產生對台政經恫嚇的效果,面對中國打擊台獨又打擊台灣民主的動作,台灣除了要促進「民主深化」,也應當要建構完善的「民主防禦」機制。

中國恐發布「紅色通緝」進行國際濫捕

除此之外,針對中國有意操弄「台獨頑固份子」名單,提及要追究刑事責任並溯及既往且終身有效,雖然中國沒有統治台灣,但近年來意圖用「單邊立法」的模式來增加境外的「長臂管轄」能力,去年《港版國安法》就是一例,只要被認定有違國安的意圖,無論是否具中國籍身份都可能會被引渡到中國進行審判,尤其國台辦特別提及禁止台獨份子進入港澳地區,台灣民眾未來若搭乘港澳註冊的航空器或船舶,以及如果經港澳機場轉機停留,甚至前往中國有簽署引渡條約,恐怕會有被抓捕的風險,台灣對此應即早因應防範。

值得留意的是,中國正在積極佈陣在國際刑警組織(ICPO)的影響力,有意提名公安部國際合作局副局長胡彬郴競選ICPO執委,這對不是ICPO成員的台灣來說,恐怕要謹慎看待;主要理由是,中國可能會利用執委會可以制定ICPO政策的權力,來達到「長臂管轄」的政治目的。事實上,中國近年來積極對外發布「紅色通緝令」,縱然ICPO保持不介入政治的原則,但是如果中國勢力滲透其中,政治關係不錯的國家又願意配合,濫用「紅色通緝令」來打壓境外異議份子,友中國家採取臨時拘留及拘捕甚至引渡,這都可能會發生。

台灣必須關注的是,縱然中國的法令無法在台灣施行,但卻可能在全球各地發揮整肅異己的作用,如今中國意圖羅織「台獨份子」的刑責,表面上是作出「反獨」的姿態,但實質上透過不斷提升的全球治理能力,把那些眼中釘劃進通緝名單之中;也就是說,在中國眼中,無論是台獨、港獨、疆獨、藏獨等,甚至是詆毀中國的所有人都具有「反中」意識,除了對其恐嚇騷擾、強勢批判之外,也可能以國際引渡的渠道將其緝拿歸案。雖然國際規則不是中國可以輕易撼動,但中國善用威逼利誘弱勢國家的手法眾所皆知,對此,台灣應當建構防止中國在海外進行濫捕的合作網絡及機制,別讓台灣民眾成了中國壓制台灣的肉票,甚至拿來當成與其他國家談判的政治人質,台灣國安單位研擬相關反制與防範措施已刻不容緩。

 延伸閱讀 

→ 美國戰略清晰或戰略模糊 牽動台海棋局
→ 中共十九大六中全會第三份歷史決議文 就是習近平連任的稱帝詔書
→ 這不是挑釁 那什麼才是?中國明知美軍在台協訓 解放軍還對台軍事恫嚇!

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

     

相關留言

本分類最新更多