:::

Rti 中央廣播電臺 全民造芯—中國第二次大躍進和土法煉鋼

  • 時間:2021-11-22 11:12
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
全民造芯—中國第二次大躍進和土法煉鋼
中國晶片製造大廠中芯國際(SMIC)。(路透社/達志影像)

「國家的晶片製造發展越來越厲害了!我們自主研發的武漢弘芯項目取得空前成功,很快我們的產量就會超過美國和台灣,很快他們就會求著我們賣最新最好的中國芯片(即「晶片」)給他們了!」又一位網紅評論員用她宏亮的聲線,孜孜不倦地向聽眾們描述中國晶片製造的美好願景,如同大躍進時期亮眼的共產文宣,那抹亮眼的鮮紅色在五個世紀後,穿透時代地依另一方式展現在中國人民的眼前,超英趕美的日子又要來臨了,大家都由衷地散發著驕傲的表情,分享著國家尚未來臨的耀眼榮耀。

大躍進是中國50年代末的獨特產物,這場運動利用了中國本土的大量勞動力與人民對毛澤東的狂熱熱情,企圖在工農業上實行不符現實的「大躍進」,包括追求鋼產量要「超英趕美」、全民大煉鋼等不切實際的舉措,這種「不向現實低頭」的勇氣之舉,想當然爾造成一系列災難性的後果,其中便間接性地導致後來的三年大饑荒,餓死了無數無辜的平民百姓。

歷史總是驚人地相似,錯誤總會不斷重複。中國在沒有製造高端晶片必備的光刻機的情況下,想自主研發與製造趕上台積電、三星、英特爾等業界巨頭的科技水平,就如要求剛學會寫字的幼子必須在10天內寫出媲美期刊論文的研究報告一般,與癡人說夢無異。為了發展半導體產業,在無視現實情況下的中國政府甚至說出要投放10兆人民幣推動行業發展,此舉更被戲稱為「舉國大煉芯」。

高階晶片製造總離不開光刻機,晶片製作中之光刻環節必須由光刻機完成。光刻機中涉及了精密光學、精密物料傳輸、系統內建、高精度微環境控制等多項先進技術,可說是半導體製造設備中技術含量最高之集大成之作。而最先進的EUV光刻機製造技術由荷蘭的ASML公司獨有,其技術可應用於製作5奈米的晶片生產。即使是中國其他較低階的晶片製造,都必須用到較低階的光刻機,可見現今之晶片製造中光刻機不可或缺的地位。

再問中國的晶片發展現況如何?中國的晶片發展龍頭中芯國際目前提供的晶片技術與代工服務只到14奈米,與台積電成功攻克並量產的5奈米晶體相差甚遠。ASML公司不願出售EUV光刻機予中國,可說是卡住了中國攻克高端晶片製作的脖子,即使中國成功挖角大量人才,投放大量金錢,若無法解決光刻機缺失之問題,無疑是投銀入海。在此情況下,中國政府卻將事實置之不理,毅然投身於半導體行業的偉大事業中,先是說出投放10兆人民幣之豪言,再說要繞過光刻機技術攻克高端晶片製造,利用大內宣鼓動人民的盲目熱血及投機份子混水摸魚的行徑,令大大小小的「半導體企業」如雨後春筍地紛紛冒出,截至2020年9月上旬,已有近14萬個設計晶片的公司於中國註冊成立。而這次「舉國大煉芯」當然是華麗開始,爛尾收場。行業巨頭武漢弘芯、紫光先繼瀕臨破產或資金鏈斷裂,大量芯片企業因各種問題將價值百億的光刻機設備於廠房閒置,更爆出大量造假傳聞…… 如同當年土法大煉鋼般,勞民傷財所出之產物,大部分皆為不可用之劣品,只靠鼓動民眾的一時之氣便妄想可打破物理限制造神,欺人欺己,可謂可悲。

末法時代,群魔亂舞,牆內的世界很精彩,大家拭目以待吧。

作者》阿朵  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多