:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺文旦全果利用不浪費 農改場機械化取果肉效率增20倍

  • 時間:2021-11-12 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
文旦全果利用不浪費 農改場機械化取果肉效率增20倍
透過農改場研發的文旦機械加工技術,在加工過程的各階段中,先後可取得精油、果皮及果肉,一站到底。(圖/花蓮農改場 提供)

文旦是中秋佳節必備的果品,每年在節氣白露前採收上市,但銷售時間短暫且集中,產銷壓力大,且格外品一旦進入市場,更會造成價格下跌,使得柚農蒙受損失。農委會花蓮區農業改良場完成文旦全果加工利用技術,相較傳統人工作業,提取果肉的效率最大可提升約20倍。

花蓮及宜蘭地區的文旦種植面積約1200公頃,占比近全國3成,年產量高達2萬公噸,全台灣數一數二。

花蓮區農業改良場場長杜麗華指出,台灣的文旦柚,多是從25年以上的「老欉」摘取下來的,品質和鮮果都受到肯定,但也有15年以下新長成的柚子樹,果實比較大顆,大約占3至4成,較不受民眾青睞。而這些大果如果流入市場,也會造成文旦柚價格下跌,影響農民收益。因此如何讓這些大果能夠加值到最大的效益,是農改場要努力的目標。

因此,農改場成功研發,讓這些大果柚子獲得最好的利用。透過農改場開發的文旦全果加工利用技術,過去果農以人工取果肉每1小時只有15公斤,如果以機械取果肉,可以翻倍至300至500公斤。用於製作果醬,可以提高約7倍產值。杜麗華說:〖(原音)因為大果的利用的時候,其實大果的果粒比較大那如果說我們來取果的話,其實他比相對我們大概450克的那種老欉來講的話,他更有重量,所以這個部分如果農民可以來利用做加工的話,他的產值比他原來用鮮果來賣的話,產值可以增加7倍。〗

花蓮區農改場從2019年就研發推動文旦機械加工技術,歷經2年研發,成功建立完整的文旦機械化加工流程。不僅可以運用文旦精油提取機,快速收集文旦表皮精油,使用旋轉式削皮設備進行文旦削皮,去掉外皮後,再以水果分切機進行果囊分切。分切好的果囊倒入柚肉分離機,將新鮮果肉從瓢瓣上分離,取得果肉。在加工過程的各階段中,先後可取得精油、果皮及果肉,一站到底,預估投入成本約2年後即可回本。

相關留言

本分類最新更多