:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺AI變臉犯罪修法 徐國勇:建議增定刑法「深偽犯罪條款」

  • 時間:2021-11-03 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
AI變臉犯罪修法 徐國勇:建議增定刑法「深偽犯罪條款」
AI Deepfake(示意圖/AFP)

近來Deepfake犯罪引發修法討論,內政部長徐國勇今天(3日)表示,建議可於刑法增訂「深偽犯罪條款」,並明確其構成要件,適度提高刑責,以嚇阻這類犯行,確保個人隱私權。法務部次長蔡碧仲則說,將參考美國與韓國立法例,研擬完成相關草案,僅速陳報行政院審查。

日前國內發生不肖份子透過AI科技換臉,偽造公眾人物影像牟利的犯罪事件,引發修法的討論。立法院內政委員會3日邀請內政部、法務部、國家通訊傳播委員會等相關部會針對AI Deepfake、網路資訊犯罪等反制措施及相關法令修法方向進行專題報告。

內政部長徐國勇在報告中指出,針對Deepfake犯罪,內政部將加強推廣不法影片申訴下架管道,包括「私 ME」成人遭散布性私密影像申訴服務網及「iWIN 網路內容防護機構」。同時,內政部也建議課以網路業者下架違法內容及帳號停權的法律義務責任。

徐國勇說,修法方向應考量這類行為的惡意及危害嚴重性,建議應科以「刑事」處罰,以符比例原則。他認為可於刑法增訂「深偽犯罪條款」,並配合將「深偽犯罪之條款」增訂於通訊保障及監察法得發通訊監察書之情形,確保證據保全及案件追訴。徐國勇說:『(原音)明確其構成要件,符合罪刑法定主義,並可藉適度提高之刑責阻嚇是類犯行,確實保障個人隱私權,實務上亦可俾利執法人員依法定之要件進行犯罪調查、證據蒐集、保全等偵查程序。』

法務部次長蔡碧仲也說,深偽科技已為國家、社會發展及個人權益帶來各種層面的挑戰,若把這個技術用到選舉,將衝擊民主制度的公平性,尤其選戰相當激烈時,科技傳播的速度快,即使遏阻,恐怕已造成很大的傷害。他指出,法務部會正視利用深偽技術的各種型態犯罪,並積極檢討涉及的法規,包括妨礙風化、妨礙名譽、恐嚇、詐欺、公職人員選罷法、兒少性剝削防治條例等,法務部正研擬修正主管法規,盼有效打擊深偽科技,保障社會治安及民眾權益,也會儘速提出修法版本,陳報行政院審查。

相關留言

本分類最新更多