:::

Rti 中央廣播電臺 恢復核會談關鍵時刻 伊朗外長驗岀Covid陽性

  • 時間:2021-11-02 18:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
恢復核會談關鍵時刻 伊朗外長驗岀Covid陽性
伊朗外長阿米爾阿多拉希安(Hossein Amir-Abdollahian),在1日接受冠狀病毒的檢驗中呈現陽性反應。(路透社/達志影像)

在伊朗和國際主要強權就恢復核子協議進行外交努力的關鍵時刻,伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim)1日報導,伊朗外長阿米爾阿多拉希安(Hossein Amir-Abdollahian),在1日接受冠狀病毒的檢驗中呈現陽性反應。

57歲的阿米爾阿多拉希安是職業外交官,8月間獲得伊朗極端保守派新總統萊希(Ebrahim Raisi)任命為外長。他曾是伊朗聖城部隊(Quds Force)前指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)的密友。

蘇雷曼尼在去年出訪巴格達時,遭到美國無人機攻擊身亡。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)向官方伊朗通訊社(IRNA)表示,「他(外長)的總體健康令人滿意,並將在隔離中繼續日常的工作。」

哈蒂柏札德曾在1日稍早表示,伊朗與仍然留在2015年伊朗核子協議的其他各方,將在未來2或3個星期後恢復會談。不過,他也補充說,各國部長不會出席。

伊朗在2015年與美國、英國、法國、德國、中國以及俄羅斯等國際六強簽署伊朗核子協議,伊朗同意限制其核子活動,以換取國際放寬對伊朗的制裁;但是,美國前總統川普(Donald Trump)在2018年5月下令美國退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁,也促使伊朗恢復核子活動,令這項協議瀕臨破局。

美國總統拜登(Joe Biden)的政府已經一再警告,要扭轉川普這項決定,時間已經不多了。

伊朗在今年4月,與核協議各簽署國以及歐盟在維也納重啟核談判,華府則是以間接方式參與會談,但經過6個回合會談仍然無法達成共識。會談也因為伊朗6月舉行總統大選而停擺至今。

美英法德四個西方國家的政府在10月30日發表聯合聲明,對伊朗提煉高純度濃縮鈾以及濃縮鈾金屬,表達嚴重關切,指稱「這(些物質)並沒有可信的民間需求」。

相關留言

本分類最新更多