:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統提「英檢取代考試」立院論戰 教長:明年入學方式不變

  • 時間:2021-11-01 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
總統提「英檢取代考試」立院論戰 教長:明年入學方式不變
教育部長潘文忠說明以英文檢測取代升學考試英文考科的可能性。(陳國維 攝)

蔡英文總統上週六(30日)和高中生進行論壇,提出以「英文檢測」取代升學考試英文考科的想法,今天(1日)在立法院教育及文化委員會引發討論,教育部長潘文忠表示,這部分還需要和大學招聯會進行更細緻的規劃,但能確定的是,明年的大學入學方式絕對不會改變。

大學考招新制明年上路,在7月舉行的「分科測驗」將不考國文科和英文科,考生只會在學測考這兩科,讓不少家長覺得將有「一試定終身」的問題。蔡英文總統近日參加與高中生面對面論壇,她在回答學生問題時提出,相信會有學生在學測當天表現失常,所以或許可考慮以英文檢測制度取代英文考試,降低一次考試決定命運的情況,且檢測方式和題目也更符合社會和教育需求。

蔡總統的構想在立法院教育及文化委員會引發討論,立委萬美玲在質詢時表示,教育部可不要馬上做變化,不然家長就「頭大了」;教育部長潘文忠強調,明年大學入學制度絕對不會改變。潘文忠:『(原音)明年111學年度的考招制度,因為日前都已經公布實施,很多的考生都依照這個方式來準備,111學年度的入學相關的,不管學測或分科測驗也會依照原公布的內容來實施。』

潘文忠指出,將來是否會以英文檢測制度取代考試,教育部會再與大學招生委員會聯合會進行評估。潘文忠:『(原音)台灣目前也積極推動2030國家雙語的政策,我想這個也確實需要我們更比較全面性的在英語的這些教學與學習,可以有一個更好、普遍的推廣,那當然在這部分,教育部也會密切的來跟招聯會從這方面來思考它的可行性,以及相關的期程。』

立委鄭正鈐認為,若這不是教育部原本要推動的政策,蔡總統應當注意自己一言一行可能引發的影響,同時要尊重各部會專業考量。萬美玲則提到,萬一以後真的要將英文檢測取代考試,由於英檢報名費很高,教育部務必要編列經費,補助弱勢學生報名費用。

相關留言

本分類最新更多