:::

Rti 中央廣播電臺 全球暖化煞不住 溫室氣體濃度創歷史新高

  • 時間:2021-10-26 08:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
全球暖化煞不住 溫室氣體濃度創歷史新高
全球暖化已瀕臨失控。(示意圖/Unsplash)

就在英國首相強生(Boris Johnso)坦承,「非常憂心」聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)會失敗時,聯合國25日提出嚴厲警告,表示去年大氣中的溫室氣體濃度已達到創紀錄的水平。

聯合國對全球暖化持續升溫發佈這項直言不諱的報告之際,正值COP26的東道主─強生表示,人們距離所需要取得的進展還十分遙遠。

強生說,他仍希望這場為期12天的氣候會談能敲定協議、降低碳排放並限制未來的氣溫升高,但也表示他非常憂心會議恐將失敗。

這項聯合國氣候變遷會議將於10月31日到11月12日在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)登場。

聯合國的世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO)指出,溫室氣體持續升高將導致更極端的天候,並且對環境、經濟與人類造成更廣泛的影響。

WMO表示,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)造成的經濟減速,使得新排放量暫時下降,但對大氣中的溫室氣體水平及其成長率,並沒有明顯影響。

聯合國溫室氣體公報(Greenhouse Gas Bulletin)指出,去年的溫室氣體濃度增速,高於2011年至2020年的年平均速度,而且今年仍在延續這項趨勢。

WMO表示,只要排放持續發生,全球氣溫將會繼續上升。

由於二氧化碳在大氣中可存在的時間很長,因此即使排放量迅速降低到淨零,已監測到的溫度也將持續數十年之久。

WMO秘書長塔拉斯( Petteri Taalas)說,聯合國溫室氣體公報為COP26的氣候變遷談判人士,提供了一項嚴正且科學的訊息。

「依照目前的溫室氣體濃度升高速度,在這個世紀結束前,我們將看到氣溫升幅遠超過巴黎協定(Paris Agreement)所設定、比工業化前高出攝氏1.5至2度的目標」。

WMO表示,2020年的二氧化碳濃度上升2.5ppm,來到413.2ppm,是1750年工業化前水平的149%。

愛丁堡氣候變遷研究所(Edinburgh Climate Change Institute)所長瑞伊(Dave Reay)表示,這份報告對COP截至目前的成就提供了「殘忍地坦率的評估」:一場史詩般的失敗。

相關留言

本分類最新更多