:::

Rti 中央廣播電臺 蘇丹驚傳政變 各國紛表關切

  • 時間:2021-10-25 21:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蘇丹驚傳政變 各國紛表關切
蘇丹總理哈姆杜克。(RT/達志影像)

在非洲國家蘇丹今天(25日)傳岀政變的消息後,從美國到德國,再到阿拉伯聯盟(Arab league)都作岀震驚的反應。

根據多家外電報導,蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)的住處今天遭到一支身分不明的部隊包圍,哈姆杜克在拒絕發表支持政變的聲明後遭到軟禁。另外也有4名部長遭到拘留。

蘇丹在9月才爆發軍方政變未遂事件,使得應該分享權力的軍方與文職官員之間衝突加深,國內情勢越發緊張。

在此之前,獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)在蘇丹數個月的街頭抗議浪潮後於2019年被推翻入獄。在他下台後,蘇丹展開民主過渡,讓該國擺脫巴席爾統治30年來的孤立狀態,並預計在2023年舉行大選。

美國的非洲之角(Horn of Africa)特使費特曼(Jeffrey Feltman)表示,美國對軍方接管過渡政府的報導,深感不安。

費特曼表示,「這將違反蘇丹的憲法宣言(Constitutional Declaration),以及蘇丹人民對民主的渴望。」

德國外長馬斯(Heiko Maas)也譴責政變的報導,並呼籲立即停止這項行動。

馬斯表示,有關蘇丹新政變的報導令人困擾。馬斯呼籲「每一個要為蘇丹的安全與秩序負責的人,繼續蘇丹的民主過渡,並尊重人民的意志。」

歐洲聯盟也要求釋放蘇丹文人領袖,並堅持「必須避免暴力與流血」。

歐盟執行委員會發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)表示,「歐盟非常關切蘇丹軍事部隊軟禁哈姆杜克,以及文人政府的其他成員遭到拘押的報導。我們呼籲儘快將他們釋放。」

阿拉伯聯盟也發表聲明說,阿拉伯聯盟秘書長阿波蓋特(Ahmed Aboul Gheit)對蘇丹情勢的發展深表關切。

非洲聯盟委員會(African Union Commission)主席馬哈馬特(Moussa Faki Mahamat)也呼籲,在政治宣言與憲法法令下,立即恢復蘇丹軍方與文人之間的對話。

相關留言

本分類最新更多