:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗經濟瀕臨崩潰 瑞典、巴基斯坦籲國際盡快採取行動

  • 時間:2021-10-24 08:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
阿富汗經濟瀕臨崩潰 瑞典、巴基斯坦籲國際盡快採取行動
阿富汗經濟瀕臨崩潰,瑞典、巴基斯坦籲國際盡快採取行動。圖為塔利班(Taliban)。(美聯社/達志影像)

瑞典及巴基斯坦官員23日警告,除非國際社會迅速展開行動,否則阿富汗將迅速崩潰,陷入混亂之中。

在激進組織塔利班(Taliban)今年8月推翻西方支持的政府後,阿富汗就陷入了危機。因為仰賴援助的阿富汗經濟,有數十億美元的援助因此遭到中斷。

瑞典國際發展合作部長佛里德(Per Olsson Fridh)在杜拜告訴路透社:「這個國家正瀕臨崩潰,而這個崩潰來得比我們想得還要快。」

佛里德說,經濟快速衰退可能會讓恐怖組織有發展的空間,但瑞典將不會把經費拿給塔利班,而會透過阿富汗的公民團體來提升其人道援助。

許多國家及多邊組織已經暫停了對阿富汗的開發援助,但從8月起增加了人道援助,不願認可塔利班政權的合法性。

巴基斯坦資訊部長喬德里(Fawad Chaudhry)隨後告訴路透社,直接與塔利班合作,是避免人道災難的唯一方法,並呼籲解凍阿富汗數十億美元的海外資產。

喬德里在杜拜表示:「我們要把阿富汗推入火坑裡嗎?還是我們要試圖穩定這個國家?」

喬德里說,合作也將鼓勵人權的保護,並建立一個包容、符合憲法的政府。

巴基斯坦與塔利班有深厚的關係,並在塔利班與美國支持的阿富汗政府長達20年的戰爭中,經常被指控支持塔利班。巴基斯坦則否認這些指控。

佛里德表示,塔利班到目前為止,無法證明他們已經放棄了他們在1996年至2001年上次一次執政期間,所實施的壓迫性政策。

佛里德也說,目前情況還無法讓歐洲國家重啟在喀布爾的大使館,取而代之,有更多的外交活動會在卡達舉行。卡達在西方國家與塔利班之間,扮演了重要的協調者角色。

佛里德本週已經在杜哈與卡達官員會面。

但喬德里說,美國、中國及其他主要強權,是時候要安排一個正式承認阿富汗新政權的架構,並解除聯合國對塔利班成員的制裁,包含新政府中的部分成員。

喬德里說,這件事連同直接的經濟援助,是避免阿富汗局勢不穩的唯一方式。喬德里表示:「這個炸彈的計時器已經正在倒數了」。

相關留言

本分類最新更多