:::

Rti 中央廣播電臺 紅十字會警告:援助組織無法阻止阿富汗的人道危機

  • 時間:2021-10-23 14:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紅十字會警告:援助組織無法阻止阿富汗的人道危機
阿富汗自塔利班接掌政權以來,就深陷危機之中。圖為塔利班戰士在市區的一個檢查站站崗。(美聯社/達志影像)

紅十字會國際委員會(ICRC)22日呼籲國際社會與阿富汗的新塔利班(Taliban)領導人交往,並說,單靠援助組織無法阻止一場人道危機。

自從西方支持的政府於8月間垮台,由塔利班接掌政權,導致數十億美元外來援助喊停以來,阿富汗就深陷危機之中。

紅十字會國際委員會秘書長馬迪尼(Robert Mardini)表示,自此之後,紅十字會和其他組織都升高了援助阿富汗的努力。

然而,馬迪尼向路透社表示,來自國際社會的支持對提供阿富汗基本服務至關重要,但截至目前,國際在與塔利班接觸時態度審慎。

馬迪尼表示,人道組織的聯手能做的就這麼多。他們可以想出暫時的解決之道。

聯合國在21日宣布,聯合國已經成立一項基金,以對阿富汗人提供現金;但馬迪尼表示,這只能解決3個月的問題。

馬迪尼指出,數十年來的衝突,加上氣候變遷和2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,讓「阿富汗成為一場日益惡化的複雜危機」。

馬迪尼表示,阿富汗3,900萬人口中,30%面臨嚴重的營養不良,1,800萬人需要人道援助或保護。

塔利班在1996到2001年的上次執政期間,趕走了許多外國援助組織;不過,這一次他們已經表示,他們歡迎外國捐助者,並將保護各援助組織人員的權利。

然而,這群強硬派伊斯蘭份子,在面對未善盡保護女孩受教權等批評時,也曾表示,援助不應有附帶條件。

馬迪尼表示,沒有任何人道組織能夠彌補或取代一個國家的經濟。

相關留言

本分類最新更多