:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「台灣太空總署」最快明年第一季成立  吳宗信:要讓年輕人嚮往

  • 時間:2021-10-20 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
「台灣太空總署」最快明年第一季成立  吳宗信:要讓年輕人嚮往
國家實驗研究院太空中心主任吳宗信。(楊文君攝)

太空發展法通過後,國家實驗研究院太空中心也將升格為行政法人,將獨立出來,並隸屬科技部。太空中心主任吳宗信今天(20日)受訪時指出,最快明年第一季就會成立,會在新竹建造一座新大樓,就像美國太空總署NASA一樣,要讓年輕人一看到就嚮往。

國研院太空中心成立三十年,若順利的話,最快明年第一季將獨立改制為行政法人,並隸屬科技部。

太空中心主任吳宗信受訪時指出,目前規劃會在新竹建造一座新大樓,因為量體要擴大、要更氣派,容納更多人才,就像美國太空總署NASA、韓國航空宇宙研究院KARI、日本宇宙航空研究開發機構JAXA一樣,要讓年輕人一看到就嚮往。他說:『(原音)我想他的面積、建築,整個要重新考慮。(記者:是重新蓋一棟嗎?)理論上是這樣,要不然找不到現成的建築,就是要一看到這棟就有感覺、有視野,年輕人看到會說我長大就是要進去那裡,這是目標。』

吳宗信指出,目前太空中心正式員工約230人,加入特約等外部工作者約280人,未來若法人化,希望提升編制為600人。且為培育人才,將與教育部討論增設「航太系統工程研究所」,並爭取增設國內第一間太空博物館,希望能蓋在國家級的火箭發射場旁,讓「觀看火箭發射」成為全台年輕人成年前必經的成年禮。

吳宗信強調,未來太空中心的重要任務為建立台灣太空產業、提升太空技術能量、完備太空基礎設施與培育多元太空人才,讓台灣能在太空科技、太空產業與新世代衛星領域中,成為國際上不可忽視的國家之一。

相關留言

本分類最新更多