:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺歐盟執委會挺台 外交部:前所未見的鼎力支持

  • 時間:2021-10-20 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
歐盟執委會挺台 外交部:前所未見的鼎力支持
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

歐洲議會史特拉斯堡全會就「台歐盟政治關係暨合作」報告案進行辯論,歐盟執委會執行副主席兼數位執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)在會中表示,維持台海現狀符合歐盟利益,歐盟將持續透過外交管道及公開方式向中國表達關切,也將持續與G7等理念相近夥伴加強協調聯繫。外交部發言人歐江安表示,歐盟展現對台灣前所未見的鼎力支持,外交部表示高度歡迎與誠摯感謝,期待歐洲議會全會通過該報告案,為提升台歐盟雙邊關係奠定新里程碑。

維斯塔哲表示,歐盟與台灣加強交往同時,也須處理中國獨斷專行及恫嚇台灣理念相近夥伴的問題,正如「台歐盟政治關係暨合作」報告案指出,立陶宛及其他歐盟會員國屢遭中國施壓,歐盟將研議尋求適當工具反制,例如正在進行立法的反脅迫政策文件等。

外交部發言人歐江安指出,台灣做為與歐盟共享民主、自由、人權與法治等核心價值的理念相近夥伴,將在既有深厚基礎上,持續與歐盟加強互利互惠實質夥伴友好關係,並共同維護台海和平、穩定與繁榮,她說:『(原音)外交部欣見歐盟執行副主席對「台歐盟政治關係及合作」報告案代表行政部門所採取的支持立場,同時也期待全會順利於當地時間10月20日表決通過這個報告案,來進一步提升台灣跟歐盟雙邊關係奠定新的里程碑。』

「台歐盟政治關係暨合作」報告指出,歐洲議會關切中國軍事威脅台灣,敦促中國停止任何破壞台海穩定活動,並堅持兩岸關係的任何改變都不得違背台灣人民意願;報告呼籲歐盟積極主動與國際合作,維護台海和平穩定及鞏固台灣的民主,及將台灣納入歐盟「印太合作戰略」做為重要夥伴。

相關留言

本分類最新更多