:::

Rti 中央廣播電臺 美國撤軍後不到兩個月 美國阿富汗特使將離職

  • 時間:2021-10-19 07:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國撤軍後不到兩個月 美國阿富汗特使將離職
美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)( 圖)將離職。 (法新社檔案照片)

在美國混亂的阿富汗撤軍行動,而激進組織塔利班(Taliban)接管阿富汗後不到兩個月,美國國務院18日表示,美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)將卸下職務。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在一份聲明中表示,哈里札德的職務將由他的副手威斯特(Tom West)取代,並提到威斯特將與目前以杜哈(Doha)為據點的美國大使館,就美國在阿富汗的事務密切合作。

一名匿名知情人士表示,哈里札德已經在15日遞出了辭呈。

在此之前,哈里札德被排除在拜登政府撤出阿富汗後,與塔利班進行的首場正式對話之外。這場會議是在10月初於杜哈舉行。

哈里札德沒有立即回應路透社的置評要求。

哈里札德出生於阿富汗,從2018年起就擔任美國駐阿富汗的特使,並主導與塔利班的談判,促成了在2020年2月達成的協議,讓美軍在今年撤出阿富汗。

他後來施壓塔利班與西方支持的前阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)政府,協商出化解數十年的衝突的政治解決方案。

今年8月中,隨著塔利班橫掃阿富汗,並攻進首都喀布爾(Kabul),甘尼政府也因此垮台。哈里札德被留下來,為美國撤離美國公民和曾與美國政府合作、正面臨風險的阿富汗人,尋求塔利班的協助。

現任及前任的美國官員先前告訴路透社,哈里札德已經擔任這個職務三年,他成為了美國近期最大一場外交失利的代表人物。

匿名的美方官員表示,哈里札德放棄借助塔利班的影響力,不斷削弱阿富汗政府,並且無意聽取美國政府內部的不同意見。

美國有線電視新聞網(CNN)率先報導哈里札德的辭職。

相關留言

本分類最新更多