:::

Rti 中央廣播電臺 都市鬼樓:下流老人困境寫照

  • 時間:2021-10-18 08:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
都市鬼樓:下流老人困境寫照
高雄市鹽埕區「城中城」大樓大火,造成慘重傷亡。 (資料照片/中央社)

高雄鹽埕區城中城大樓10月14日發生慘重火災事故,造成46人死亡、41人輕重傷,罹難者平均年齡62歲,這是繼1995年台中衛爾康餐廳大火後,台灣死傷第2多的單一建築物火災。由於城中城是一棟屋齡40年的老舊大樓,不少住戶是獨居長輩,這把惡火也燒出全台「下流老人」的困境。

鬼樓租金低 無殼老蝸牛沒有選擇的選擇

「下流老人」一詞為日本社學者藤田孝典於2015年提出,意指那些收入低、存款不足、沒有可以依賴之人的老年人。「城中城」的原住戶很多就是屬於這一族群。「城中城」地上1樓至5樓廢棄中,7樓至11樓約120間套房,大樓也沒有管理委員會。由於淪為社會底層棲身處所,被稱為鹽埕「第一鬼樓」。因為龍蛇雜處,租售行情差,7坪大的套房月花二、三千元就能入住,比其地方便宜一半以上;很多獨居老人就靠著每月3,000元老人年金付房租過活,三餐就靠社福團體送便當。

三重29街 獨老失樂園

像這種「老人困老屋」的情形不只是台灣南部獨有,在北部也有。車子過了台北橋,就是俗稱獨居老人失樂園的「三重29街」。「三重29街」是一棟位於正義南路29號的大樓,天台廣場與合作金庫後方,29街大樓的屋齡也已超過40年,過去一度淪為「貧民窟」,2017年經過拉皮,現在這裡的雅房有的一間僅0.8坪大,月租金要價4,000元,但還是有老人住。當地仁德里里長陳明志接受電子媒體採訪點出獨居老人租屋的困難:「這不是只有三重的問題,而是全世界的問題,因為老人房客幾乎都是單身, 所以很多屋主也很怕租給他以後會變成凶宅。」

里長伯送行  南機場的「孤獨死」

而在台北,走入南機場社區,這裡不僅有著名的夜市,也有號稱「台北最窮」的處境──屋齡超過50年的國宅。南機場高齡人口比例高,獨居老人不少,在南機場公寓地下室,就有老人窩居在不到兩坪大的小房間。當地忠勤里里長方荷生致力於社區老人服務,他看見南機場的大問題之一:孤獨死。

方荷生曾經在媒體採訪時說:「我看到太多老人沒送醫院死在家裡,死掉老人在家臭掉那個味道,你一輩子忘不掉」。

弱化的社福保障  老人貧窮比率升高

而在台灣,哪些人最容易成下流老人?根據國立高雄第一科技大學學生范霓雯在2017年發表的碩士論文「高齡化社會的挑戰-台灣下流中老年人的成因探討」,女性、年紀較大、教育程度較低、沒有宗教信仰、罹患較多老人疾病、沒有退休金,且職業為勞工者較容易成為下流中老年人。

國立政治大學學生黃驛媗2016年發表的碩士論文「台灣高齡貧窮現象之研究」則分析,台灣下流老人貧窮的原因為:退休養老金不足; 低薪的工作環境; 家庭養老功能下降,老人獨居比率不斷上升; 太早離開勞動力市場。研究結果顯示,弱化的社會保障制度是老年貧窮比率升高的主要原因。

租屋遭打槍 老人居住權誰來顧?

至於如何解決老人租屋及改善租屋品質問題?長期關懷弱勢租住權益的崔媽媽基金會認為,應積極興辦社會住宅,並以弱勢安居為優先,並提供可負擔的租金,讓貧困家戶可入住;同時補強「基本居住水準」的規範:應針對社政單位所列管的弱勢蝸居名單及戶政體系的低收入戶訪查,進行主動清查蒐集弱勢者的居住實況,積極協助改善不安全的居住環境,並盡速修法將「基本居住水準」納入居住安全及品質的指標。

相關留言

本分類最新更多