:::

Rti 中央廣播電臺 史瓦帝尼動盪持續 大眾運輸停擺

  • 時間:2021-10-18 06:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
史瓦帝尼動盪持續 大眾運輸停擺
史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)(推特)

非洲最後一個君主專制國家史瓦帝尼(Eswatini)最近爆發民主示威抗爭,大眾運輸17日仍呈現停擺。

私人計程車司機與通勤巴士業者要求當局,釋放支持民主的國會議員,並誓言在這項要求獲得實現前,將持續癱瘓交通。

過去一星期的運輸停擺,迫使民眾必須以步行方式,往來城鎮之間。企業則因為員工無法上班而被迫歇業。

在17日召開會議後,南非運輸及相關行業工聯(SATAWU)秘書長恩坎布勒(Sticks Nkhambule)表示,運輸業者立場明確,除非國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)釋放國會議員馬布札(Bacede Mabuza)及杜貝(Mthandeni Dube),否則他們不會恢復營運。這兩位議員是在今年初的民主示威活動中遭到逮捕。

史瓦帝尼是非洲內陸小國,舊名為史瓦濟蘭。學生示威、罷課已持續數星期。他們的訴求是上學免費,以及終結現任國王恩史瓦帝三世政權。

史瓦帝尼當局在16日下令無限期關閉學校。而在此前一天,在示威者於首都遊行之際,該國的網路中斷兩小時。

在過去兩星期中,包括工會、反對黨、學生團體和私人通勤巴士業者,都加入了示威活動。據13日公布的最新數據,在這場史瓦帝尼史上最嚴重的動亂中,警方與示威者的衝突造成至少28人喪生。

恩史瓦帝三世國王自1986年以來統治史瓦帝尼,在該國所有電信公司都擁有股份。在這個世界上最貧窮的國家裡,恩史瓦帝三世被控卻過著奢華的生活,並壓制反對勢力。

相關留言

本分類最新更多