:::

Rti 中央廣播電臺 入秋首波東北風今報到 北台灣下探20度

  • 時間:2021-10-16 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
入秋首波東北風今報到 北台灣下探20度
中央氣象局今天(16日)表示,今天晚間開始,氣溫將一路溜滑梯,北部、東北部也將有明顯雨勢,而最冷的時間點落在週日晚間及下週一清晨。(中央氣象局)

入秋後首波東北風報到,中央氣象局今天(16日)表示,今天晚間開始,氣溫將一路溜滑梯,北部、東北部也將有明顯雨勢,而最冷的時間點落在週日晚間及下週一清晨,北部將下探20度,中南部則日夜溫差大。

台灣迎來入秋首波最明顯的東北風,氣象局16日上午表示,上午各地仍能看見陽光,但隨著北方高壓快速南下,從16日下午開始,台灣附近的東北風就會迅速明顯增強,天氣將明顯轉變,迎風面北部及東北部將有局部明顯雨勢,16日入夜後到17日一整天是這波雨勢最明顯的時候,需留意局部大雨或豪雨。

16日晚間開始,氣溫也將一路下降。整個西半部地區到16日中午都還有30度高溫,中南部甚至會到33、34度,但隨著冷空氣南下以及各地轉雨,晚間開始,北部將瞬間降溫,而這波東北風最冷的時間點落在週日晚間到週一清晨,北部下探20度,中南部雖然降溫感受沒那麼明顯,但日夜溫差大,要特別留意。預報員朱美霖說:『(原音)在週日一整天都是屬於比較濕涼的狀況,所以要留意在北部以及東北部這一帶,由於天氣狀況比較濕涼,所以白天的氣溫回升並不明顯,在週日來講,白天高溫預測23到25度左右,甚至夜裡,在各地都會有所下降,像是北部及南部,週日晚間到周一清晨,都可以看到氣溫是明顯下降,我們預測這段期間算是各地在這波冷空氣影響當中,氣溫比較偏低的時候。』

氣象局指出,這波東北風預計會影響到下週一清晨,週一白天將稍微減弱,氣溫將略微回升,各地氣溫早晚還是偏低,北部高溫約25度,感受仍偏涼,一直要到週二、週三氣溫才會回到溫暖、舒適的狀況,而下波東北風預計下週五影響台灣,民眾要多留意天氣預報。

針對這波東北風,氣象局也已發布陸上強風特報,氣象局表示,16日晚間風力明顯增強,各地也容易出現長浪,整個台南以北、東半部、恆春半島、澎湖、金門、馬祖,容易有9到11級左右的強陣風,其他各沿海風力也都偏大,整體風力要到下週一白天才會稍微減弱。

相關留言

本分類最新更多