:::

Rti 中央廣播電臺 台積電宣布赴日設廠 日相岸田盼有助經濟安保

  • 時間:2021-10-15 07:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台積電宣布赴日設廠 日相岸田盼有助經濟安保
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida) (AFP)

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄14日表示,期待對日本經濟安全保障帶來很大助益。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞、日本經濟新聞報導,岸田針對解散眾議院舉行記者會,把31日將舉行的眾議院大選命名為「選擇未來的選舉」。他說,「希望大家選出在後疫情時代能開創全新未來的人」。

談到台積電宣布將到日本設立半導體新工廠的方針,岸田說,「期待可以提升日本半導體產業的不可或缺性及自律性,對日本經濟安全保障帶來很大助益」,表達把對台積電的協助納入經濟對策的看法。

岸田說,對台積電這種大型民間投資等的協助,將納入經濟對策內;但他並未觸及具體的協助金額。

岸田在記者會開頭說,經過眾議院解散與改選,希望盡快確定下一屆眾議院席次,在加速朝主要政策具體化作業同時,必須採取COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫及經濟對策。

他說,12月將展開第3劑COVID-19疫苗接種作業,並希望目前正在進行臨床試驗的國產COVID-19口服藥,能在今年底前實際使用。

岸田說,等到眾議院選舉結束後,將盡快彙整出綜合且大膽的經濟對策,例如提供非正式勞動者或養育兒女家庭等的補助;對受疫情擴散影響的業者,不問所在地區或種類,根據事業規模給予補助,並延長雇用補助特別措施到2022年3月。

岸田說,以實現經濟「成長」跟「分配」作為目標,而像在野黨所說的只重分配是無法帶來成長,他將成立自己擔任主席的「新資本主義實現會議」,再組成負責數位改革及行政改革等的「數位臨時行政調查會」。

有關全球氣候變遷,岸田說,會堅持前首相菅義偉提出的溫室氣體減排目標,「2030年的溫室氣體減排目標要比2013年度減少46%,並在2050年達成碳中和目標」。

相關留言

本分類最新更多