:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國氣候大會前 澳洲拒絕緊縮污染業者碳排目標

  • 時間:2021-10-11 12:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
聯合國氣候大會前 澳洲拒絕緊縮污染業者碳排目標
聯合國氣候大會前,澳洲拒絕設更嚴格碳排限制。(示意圖/Pixabay)

澳洲能源部長泰勒(Angus Taylor)今天(11日)拒絕了代表澳洲最大企業的遊說團體,要對污染業者設下更嚴格排放限制的呼籲,但也沒有透露澳洲政府可能會在這個月的聯合國氣候大會上,宣布什麼樣的碳排放目標。

在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)的聯合國氣候大會舉行前,自由黨籍的澳洲總理莫里森(Scott Morrison),正努力要取得以鄉村地區為主的同盟國家黨(Nationals),支持一項在2050年達成淨零碳排放的目標,以及一項比目前更具雄心的目標。澳洲目前承諾,要在2030年前,將碳排放比2005年減少26%至28%。

代表包括澳洲礦業、天然氣及電力產業等大型企業的澳洲商業理事會(Business Council of Australia)在週末表示,在2030年前讓碳排放比2005年減少50%的目標,可以實現並可為經濟帶來巨大利益。

能源部長泰勒今天在一場能源與氣候會議的演說中,很快拒絕了理事會要政府加強「減碳保障機制」(safeguard mechanism)的建議。他們要求每年碳排放超過2,500萬公噸的企業要購買碳補償(Carbon Offset),相較目前是適用於碳排放超過1億公噸的企業。

減碳保障機制及碳補償市場會定出澳洲的碳價。澳洲碳價上週衝上歷史新高,但仍然只有歐盟碳價的不到三分之一。歐盟對於碳排放有更加嚴格的限制。

泰勒在「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)舉辦的會議上說:「大幅緊縮減碳保障機制是一種變相碳稅,消費者最終必須支付它,而這是不可接受的。」

澳洲是全球第四大能源出口國,而泰勒表示,政府的主要目標是保護關鍵產業,包含天然氣、煤礦、重工業及農業,同時也要推動氫氣、碳捕捉與儲存、以及土壤碳來減少碳排。

泰勒說,政府將維持提供減碳激勵措施,而不是懲罰汙染業者。

在泰勒演說的同一天,直率批評澳洲政府能源政策的億萬富翁佛雷斯特(Twiggy Forrest)宣布,他將在澳洲打造全球最大的電解工廠,進一步推動他生產綠氫(green hydrogen)的雄心。

相關留言

本分類最新更多