:::

Rti 中央廣播電臺 陳文甲專欄》台灣愈好 中國施壓愈大!應發揮地緣優勢 堅實國防 打造為不沉航母

  • 時間:2021-10-10 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
陳文甲專欄》台灣愈好 中國施壓愈大!應發揮地緣優勢 堅實國防 打造為不沉航母
學者認為,阻止共軍犯台就必須提高中國侵犯台灣付出的成本,確實發揮「重層嚇阻」效果,阻敵登島進犯。 (路透社/達志影像)
【編按】針對共機近來在台灣西南空域常態化的活動,嚴重影響國安及飛安,蔡總統在今天的國慶談話中明白揭示,台灣愈來愈好,中共給的壓力就愈來愈大,然而,在兩岸關係的立場上,台灣的善意不變、承諾不變,維持現狀就是台灣的主張,但也必定全力阻止現狀被片面改變。蔡總統期待兩岸關係和緩,但也同時表示台灣人民決不會在壓力下屈服,對於主權也不會有所退讓。台灣是一個「堅韌之島」,會持續充實國防,展現自我防衛的決心。針對蔡總統的談話意涵與區域局勢的解析,長期鑽研國安戰略議題的陳文甲教授,特別受邀撰文分析中共戰略布局與台灣的必要因應之道。


近年中美競爭白熱化,美國加大在印太地區對中國進行圍堵,於2018年深化「四方安全對話」機制與功能,形成印太戰略,並在國際間聯合盟友加入圍堵中國行列,更在近期與英國、澳洲成立「AUKUS」聯盟,加大對中國的遏制力度。中國為反制以美國為首的西方陣營的圍堵與遏制,維護國家領土完整,確保祖國統一,近年加大在西太平洋及南海軍事活動頻率與力度。中國體認台灣身處第一島鏈重要戰略位置,是印太戰略的關鍵節點,同時也是其不可侵犯的國家核心利益,為確保將來台海作戰中取得有利戰略位置,近年來不定期發動軍機擾台行動,迄今已經形成常態,並且幾乎成為中國空軍每日例行性的飛行訓練,隨著中國外部環境的惡化,未來共軍以「灰色地帶戰術」對台實施軍事鬥爭準備及威懾將持續加強,台海局勢愈趨險峻。

以灰色地帶戰術改變台海現狀

雖然中國軍機擾台等軍事行動未對台灣直接攻擊,且行動範圍均保持在一定距離之外,但是其軍機擾台範圍已經超出過去的界線,且中國官方發言人均不諱言係針對台灣與美國而來,並表明以後將成為常態。

凡此明顯針對台灣與美國,卻未發動攻擊的軍事行動被稱作「灰色地帶」戰略,灰色地帶的範圍並不僅現軍事範疇,各種對台壓迫性手段,包含資訊戰、認知作戰等均可稱之。就中國2016年之後在台海周邊海空域展開之軍事行動觀之,其行動的樣式與美國特種作戰司令部2015年發佈之「灰色地帶白皮書」中有關「灰色地帶」定義一致,更與日本2014版「防衛白皮書」中有關「灰色地帶」事態描述契合。

今年國防部今年公布之「2021四年期國防總檢討」中定義解放軍「灰色地帶」威脅,意指在和、戰模糊區間,混合運用非直接動用武力、準軍事或低強度軍事手段進行襲擾、脅迫與企圖引發衝突事件,危害國家安全及區域穩定,其主要運用方式為認知戰、資訊戰及機艦侵擾等,以動搖台灣民心士氣,消耗國軍戰備能量。可見中國「灰色地帶」戰略目的主在蓄意挑起台海衝突,升高台海緊張態勢,短期內藉以台灣施壓「一個中國」原則,企圖逐次改變台海現狀,長期則為「兩岸終極統一」而鋪路。

西南空域為對台作戰重要場域

台海戰場位於第一島鏈內,台灣位處中國大陸東南沿海,正對中國大陸東南省份,北邊有日本及其西南諸島,南邊隔巴士海峽與菲律賓相望。中國軍機若在台灣西北空域實施擾台,必然引起日本警惕與反制,飛行空域明顯受制於人,而在台灣西南空域實施軍機擾台則無此限制與疑慮;此外,台灣西南海空域位處台海與南海交界處,扼控進出南海通道,是台海與南海的咽喉部位,美國及東亞國家軍機、軍艦與貿易船隻進出必經之地,近年美軍軍機與航母更是頻密經過南海、東海,並對中國實施抵近偵察。因此共軍了解台灣西南海空域在未來台海戰場的重要性,故在該處空域頻密派出各示戰機進行擾台行動。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今年10月3日發聲明指出,美國對中國在台灣周圍挑釁軍事活動相當關切,此舉易引發誤判,破壞地區和平穩定,敦促中方停止對台施壓與脅迫,美一直以「美中三個聯合公報、台灣關係法及六項保證」構成美國政府對兩岸關係作法的基礎,並支持台灣加強自衛能力,而中國外交部發言人華春瑩回應:「台灣是中國的台灣,輪不到美國說三道四」,顯見中國對台始終不放棄武力犯台的企圖。

強化對台海戰場海域控制能力

根據國防部軍事即時動態數據顯示,中國空軍在台灣西南空域擾台軍機大多以殲-16、殲-11及運-8反潛機為主,輔以蘇愷戰機、通信機、干擾機、技偵機等機型。


中共殲-16同型機。 (圖:國防部提供)

近1個月殲-16出動170架次、蘇-30出動30架次、運-8反潛機出動28架次、殲11出動8架次,該等機型均為中國空軍主力戰機,殲-16戰機主要針對蘇-30MKK不足之處加以升級,可配備國產反艦飛彈打擊水面艦隻,機首光電球本身內建紅外線儀、電視攝影機、雷射測距儀,可外掛多種電子莢艙適應海上反艦作戰;殲-11機是中國自行生產之重型戰鬥機,為第四代戰機,後續衍生機型殲-11B、殲-11BS,性能上有所改良,並優化內部結構提高機體壽命,是中共空軍執行遠程空優作戰並奪取制空權的主要力量之一;運-8反潛機係共軍因應周邊海域水下威脅而開發之固定翼反潛機,與運-8潛具備與美製P-3C反潛巡邏機相近性能,但是機體比P-3C大,可能設計內置式武器艙,從可搭載併發射鷹擊-81空射反艦導彈。

由上述幾種機型分析,未來台海發生軍事衝突,殲-16戰機將擔負對台灣西南海域之船艦進行攻擊任務,而殲-11則負責奪取該處空域制空權,運-8反潛機是固定翼反潛機,具備高效率反潛能力,可執行該處海域反潛作戰。總體而言,未來共軍將會在台灣西南海域建立安全區,防止美軍軍艦及空軍馳援台海戰場,也就是「拒止/反介入」戰術的體現。

各方對中國的譴責聲浪

自從中國10月以來加大對台施壓力道,連續派出共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),總計5天已經派出150架次,美國對此表示憂慮與譴責,透過國務院發表特別聲明,譴責中國「挑釁行動」破壞穩定,並對中國在台灣附近的挑釁軍事活動非常關切,敦促北京停止以軍事、外交和經濟手段脅迫台灣。

另外澳洲政府對於中國大陸愈發頻繁的進出台灣的防空識別區表示擔憂,其外交貿易部一位不具名的發言人表示,坎培拉當局希望打造一個「安全、繁榮且以法治為基礎的印太區域」,並表示「無論是要處理台灣還是其他地區爭議,必須透過對話和平解決,不應採取威脅、武力或脅迫行徑」。


美軍俄亥俄級彈道飛彈核子動力潛艇。 圖/美國國防部

而日本也隨後證實10月2至3日與美、英、荷蘭、加拿大及紐西蘭等國海軍,在沖繩西南海域舉行聯合演訓,演訓宗旨為「實現自由開放的印太區域」,更是向中國宣示戰力並表達抗中的立場。面對中國軍機頻繁進出我西南空域,國際上譴責聲浪不斷,呼籲停止對台灣軍事威懾,致力維護一個和平穩定的印太地區,若中國仍一意孤行,不停止對挑釁行徑,國際上對其譴責聲浪將持續加大,並不排除在西太平洋地區持續聯合友邦舉行演習,表達對其不滿之意。

台灣應加強反制戰力

面對中國解放軍在台灣西南空域海域戰場經營,以及不斷加大的軍事威懾力度,台灣除加強與美、日在安全上之緊密關係,以嚇阻共軍犯台之意圖,並深化與國際上民主陣營國家之往來,透過國際輿論對中國挑釁行為進行譴責,確保民主政治價值永存。此外,「天助自助者,自助人恆助之」,台灣要確保長治久安,免受中國武力威脅最有效方法便是建構有效的反制戰力,展現自我防衛的決心,才能讓國際社會對台灣伸出援手。

在台海防衛作戰中,最有效的反制力量是高端防空武器的生產,如「天弓三型」防空飛彈,即是反制共軍定翼機的有效武器,其衍生型甚至可攻擊共軍彈道飛彈,在世界上屬於性能高端的先進武器;此外加速建構台灣潛艦部隊及反潛作戰體系可有效攻擊共軍對台登陸船團,阻絕登島部隊上岸,確保本島不被實質占領。


中科院公布的天弓三型飛彈。(中科院提供)

最後,阻止共軍犯台就必須提高中國侵犯台灣付出的成本,近年台灣從美方獲得大量先進軍事裝備,其中不乏攻擊性武器,應該加速戰力形成,打造「拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸」的堅實力量,確實發揮「重層嚇阻」效果,阻敵登島進犯。

打造台灣成為不沉的航空母艦

台灣與中國分治迄今72載,期間歷經多次台海危機,迄今仍然屹立於西太平洋,並成為不沉的航空母艦,端賴美國提供多方的安全防衛,以及台灣堅強的抗敵意志與追求民主政治的決心。然中國對台軍事鬥爭準備仍未稍歇,近年更是呈現高頻率高強度的軍事挑釁作為,一方面加強以「灰色地帶」戰略進行戰場經營,企圖「武統」台灣;另一方面則透過台辦系統不斷強調「一國兩制、一中原則、九二共識、兩岸一家親、國民待遇及各項惠台措施」方式來「和統」台灣。

中國的兩手策略無法改變其武力犯台的根本意圖,更是無法被台灣人民所信服與接受,面對中國軍事威脅,台灣應該發揮地緣優勢,深化與美日等民主國家的安全、民主與產業鏈結,並加速國防武器現代化建設,由外而內將台灣打造成為不沉的航空母艦。

延伸閱讀

→國慶談話 總統:展現防衛決心 確保不被逼迫走向中國設定路徑
中華民國110年國慶 蔡英文總統國慶談話全文

作者》陳文甲 國策研究院資深顧問

  

相關留言

本分類最新更多