:::

Rti 中央廣播電臺 五倍券做公益 家扶盼指定捐贈救急難助學習

  • 時間:2021-10-08 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
五倍券做公益 家扶盼指定捐贈救急難助學習
捐五倍券指定家扶。(家扶基金會提供)

受到疫情影響,家扶基金會扶助家庭已有9千戶受波及,家扶今天(8日)表示,由於紙本券及數位券等五倍券都可捐贈公益,呼籲民眾指定捐贈家扶,扶助孩子讓學習不間斷。

國一的小萍與3位手足由阿公阿嬤撫養,一家6口居住環境簡陋,由擔任工地臨時工的阿公支撐家計,並依靠社會援助生活。但在疫情下,阿公工作受影響,少了許多出勤天數,也因年邁難以再掙得其他臨時工機會,憂心疫情外,也為孩子們的下一餐著落而煩惱,小萍與弟妹們學習上所需的文具及教材花費已沒有著落。家扶基金會目前正扶助全台近2萬8千戶家庭、4萬8千名兒少,小萍家因疫情所現困境是家扶基金會眾多扶助家庭現況的縮影,社工除持續關懷追蹤,並提供急難救助、民生物資,補充孩子學習所需,致力減緩疫情衝擊,穩定這些社會底層家庭的生活。

家扶基金會指出,其扶助的家庭中,有64.8%為單親、11.19%為隔代照顧背景;家庭主要生計者17.0%為臨時工、20.3%為服務業,皆為受疫情衝擊的首要族群,且扶助家庭61.5%每月平均工作收入未達2萬5千元,抵禦風險能力相當有限。今年疫情從三級警戒至今雖趨穩定,全面復甦尚待觀察,然而弱勢兒少的成長與學習卻不容繼續等待,家扶基金會統計至9月底,已有近9千戶家庭因疫情影響生計,包括收入減少、無薪假、停業等,急難救助與助學支持缺口持續增加,亟待各界關懷補足。

家扶表示,適逢五倍券使用討論熱潮,民眾如尚未有用途規劃,或已有捐贈想法,都可選擇並指定家扶。針對五倍券捐贈家扶方式,「紙本券」可親送或郵寄到各地家扶中心,「數位券」可透過家扶基金會「線上捐款平台」,自行選擇欲支持的方案(部分方案有捐款滿額贈禮),並以所綁定的信用卡、LINE PAY、街口支付捐款,註明捐款收據開立資訊,自今年10月8日至明年4月30日止皆可受理。

相關留言

本分類最新更多