:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美方向台灣半導體廠索資惹議 王美花:商業機密可不填答

  • 時間:2021-10-08 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美方向台灣半導體廠索資惹議 王美花:商業機密可不填答
經濟部長王美花 (資料照片/中央社)

美國要求台積電與韓國三星等提供資料引發外界關注,經濟部長王美花日前與AIT處長孫曉雅會面討論半導體議題。王美花今天(8日)受訪表示,她與AIT例行會議中,有就填答問卷一事提出廠商關切,孫曉雅也明確回應,此問卷非針對性,屬自願填答,而商業機密資料可不填答。

車用晶片荒持續未解,美國要求台積電、韓國三星等半導體業者提供供應鏈相關數據,引發外界關注,甚至有輿論質疑經濟部無法保障台廠利益。

經濟部長王美花日前與向美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)表達台灣關切之意,並向台廠說明美方立場與想法,藉此消除業界疑慮。

針對經濟部與AIT是否達成共識,台灣晶片廠是否可以不提供機密資料給美方?王美花8日在立法院受訪時進一步表示,她在與孫曉雅的例行會議裡,就填答問卷一事提出廠商的關切,而孫曉雅確實有提到,這並非針對台灣廠商,而是針對整個半導體供應鏈,從上游到下游的使用端的相關廠商填答,韓國、德國廠商也都有收到這個問卷,針對商業機密部分,則可以不用填答。王美花說:『(原音)這個填答為自願性質,在廠商可能的範圍內填寫,如果廠商認為屬於商業機密的部分,就可以不用填答,這點很明確。』

王美花說,她也會將相關訊息傳達給廠商,廠商對這種方式比較放心,因為美國本來就是主要客戶,因此建議廠商可就可能的資訊進行填答。

而行政院長蘇貞昌受訪時也說,台灣和美國的溝通管道非常順暢,也瞭解這是對全球普遍性的,不是針對台灣,這是自願性的,沒有強迫,政府會力挺台灣相關產業。

相關留言

本分類最新更多