:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺暑假遇三級警戒 6成學生都在做兩件事

  • 時間:2021-09-29 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
暑假遇三級警戒 6成學生都在做兩件事
金車文教基金會調查國內學生今年暑假休閒生活概況。(陳國維 攝)

今年暑假前半段遇上疫情三級警戒,台灣學子都在做些什麼呢?金車文教基金會今天(29日)公布暑假休閒生活調查,有5成9的學生有在追劇、5成8的人在玩線上遊戲;高達9成2的學子,今年暑假沒有參加實體或線上的休閒夏令營,坦言受到疫情影響,或對線上營隊不感興趣。

金車文教基金會針對國小五年級到高中三年級學生進行暑假休閒生活調查,共收到7,444份有效的網路問卷。統計發現,台灣學生在三級警戒期間,最常做的就是追劇、玩線上遊戲和聽音樂,其中,約7成5的男生表示在暑假有玩線上遊戲,6成7的女生有在追劇。

金車文教基金會副總幹事陳建志指出,只有7%的受訪學生在今年暑假有參加休閒夏令營,有3成7的學生則表示,對營隊改成線上方式辦理不感興趣。陳建志:『(原音)7成的青少年可以自己決定自己的暑假休閒生活,而且北部高於其他的縣市;只有2成6的青少年,因為今年的暑假受到疫情影響,而感到很遺憾,而且年紀愈大,愈不想提早返回學校。』

台北市國高中童軍社團指導老師蔡景和認為,當暑假遇到疫情,家長可別全然把3C當成怪獸,孩子能否自律才是主要關鍵。蔡景和:『(原音)其實3C不是完全都壞的喔,它其實有一點點好處,事實上,我們會發現說,我們還有一個地方可以讓我們幾乎無止盡的消耗時間,但是消耗上去,透過3C可以有種種的項目,可以有正向的項目。』

這次調查也詢問學生,對今年暑假生活有什麼感覺?4成1的人覺得開心、3成5感覺無聊沉悶、1成6想提早回到學校,還有不到1成的人感到忙碌。剛從高中畢業、目前就讀大一的陳翔凡說,今年沒有畢業典禮,大學也沒有迎新活動,回到校園實體上課後,真的覺得平時的「日常生活」其實得來不易,更懂得珍惜。

相關留言

本分類最新更多