:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺推動參與聯合國 外交部:國際支持動能穩健提升

  • 時間:2021-09-28 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
推動參與聯合國 外交部:國際支持動能穩健提升
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對第76屆聯合國大會開議期間推案情形,外交部今天(28日)表示,政府持續以創新多元方式,擴大爭取國際社會的重視及支持,有效傳達台灣人民對參與聯合國體系的堅定意志與深切期盼,國際對台灣支持動能持續穩健提升;外交部誠摯感謝各界廣泛支持我方訴求,肯定台灣可在全球疫後復甦及落實永續發展目標(SDGs)扮演不可或缺的建設性角色,未來將秉持「專業、務實、有貢獻」原則積極推案,持續善盡國際責任並與世界各國攜手合作。

關於友邦支持我參與聯合國推案部分,外交部表示,14個會員國友邦全數以聯名或個別方式致函聯合國祕書長,另有13個友邦在聯大總辯論期間為我執言;美、日、澳等理念相近國家則持續在各種場合、以多元方式給予強勁支持。

包括阿根廷、加拿大、義大利等13國國會議員透過提出友台動議、簽署聯合聲明、致函聯合國祕書長或該國外長及駐聯合國常代、與我駐外大使聯名投書、社群媒體發文等方式聲援我國推案。

在文宣方面,外交部認為,我方訴求在國際及新媒體的能見度持續提升,特別設置的「GiveTaiwanAVoice.com」網頁,有75國、近4,500位政要、國會議員、民間人士為台灣發出正義之聲,顯示台灣做為世界良善力量的形象已深植各國人民心中;而駐紐約辦事處舉辦的7場周邊活動,聚焦聯合國關注的國際人道關懷及永續發展議題,向各界及聯合國社群展現台灣所能做出的實質貢獻與成果。

外交部發言人歐江安說:『(原音)我們是以創新多元方式持續爭取國際社會對台灣推動參與聯合國案子的重視跟支持,我們也有效傳達台灣2,350萬人民對於爭取參與聯合國體系的堅定意志與深切期盼,國際間對台灣支持的動能也是持續穩健提升。』

外交部強調,台灣爭取參與聯合國體系的決心與步伐,一定會在國內各界及國際社會的支持下,更加堅定而穩健。

相關留言

本分類最新更多