:::

Rti 中央廣播電臺 遭施打未稀釋BNT疫苗 專家:慎防心肌炎

  • 時間:2021-09-28 12:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
遭施打未稀釋BNT疫苗  專家:慎防心肌炎
國內專家認為,原液BNT疫苗對於年輕人很危險,需要留意是否出現心肌炎副作用。(示意圖/圖:中央社)

新北市鶯歌區永福宮接種站27日有25人遭施打未經稀釋的BNT疫苗原液,國內專家認為,原液BNT疫苗對於年輕人很危險,需要留意是否出現心肌炎副作用。

新北市政府衛生局今天(28日)表示,永福宮接種站27日上午進行輝瑞BNT疫苗接種作業時,恩主公醫院疑醫療作業疏失,有25名民眾遭施打「未經稀釋的疫苗原液」。恩主公醫院副院長王炯珵表示,因散裝部分疫苗瓶蓋掉落,造成工作人員誤以為是已稀釋完成疫苗並進行施打。他代表醫院公開致歉。

中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬今天上午接受媒體聯訪時指出,正常經過無菌生理食鹽水注射液稀釋的BNT疫苗僅為30微克劑量,BNT疫苗原液劑量120微克,換句話說,這25人足足打進正常BNT疫苗4倍濃度,甚至都比100微克劑量、副作用較大的莫德納(Moderna)疫苗濃度還要高。

黃高彬表示,劑量多寡與副作用強弱有直接關係,常有接種莫德納疫苗第二劑的民眾形容打完像被車子撞,擔心施打BNT疫苗原液的25人副作用恐如「被飛機撞到」。他建議這25人應盡快住院,且至少需要觀察1週,尤其接種疫苗後第3至5天需要留意是否出現心肌炎副作用。

黃高彬說,原液BNT疫苗對於年輕人更危險,特別是12至15歲青少年,正值免疫反應最強的時期,是嚴重副作用風險最高族群,施打後1個月都可能發生心肌炎,建議1個月內千萬要避免劇烈活動;若接種民眾年齡較長,雖心肌炎等嚴重副作用風險不如年輕人,但仍需在施打後1至2週留意身體狀況。

外界好奇施打原液BNT疫苗者是否無需接種第二劑疫苗,黃高彬對此認為,因為COVID-19疫苗在施打後3個月抗體會出現半衰期,保護力就會下降,所以這25人仍然需要打第二劑COVID-19疫苗。他個人建議第二劑可施打AZ疫苗,目前國外已有第一劑接種mRNA疫苗,第二劑施打AZ疫苗的人體試驗,國內可參照這項研究,不但可以避免嚴重副作用,也可以確保活化體內T細胞。

黃高彬提醒,施打原液BNT疫苗者出院返家後,除避免激烈活動,應多喝水,平時服用的慢性病藥物則可以正常使用。另外仍需持續觀察身體至接種後28天,期間要留意胸悶胸痛、心悸、呼吸急促、運動耐受不良或昏厥等疑似心肌炎症狀,若有疑似症狀應儘速就醫。

 

相關留言

本分類最新更多