:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委憂「共同富裕」波及香港 金管會:台灣金融業這1年半來已漸降低曝險

  • 時間:2021-09-27 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
立委憂「共同富裕」波及香港 金管會:台灣金融業這1年半來已漸降低曝險
金管會主委黃天牧 (資料照片/中央社)

中國執行「共同富裕」政策,阿里巴巴、騰訊等中國大型企業被迫陸續捐款響應。不過,立委憂心,中國政策不照自由國家的世界走,台灣金融業投資中國相關金融商品,恐怕分不到利潤,且將進一步波及香港產業。金管會主委黃天牧今天(27日)在立法院財政委員會答詢時表示,台灣金融業這1年半來已逐漸降低對香港的曝險,對風險控管已有高度認知。

中國國家主席習近平提出「共同富裕」計畫,鼓勵高收入的企業和人群回報社會,中國大型企業騰訊和阿里巴巴陸續投入500億和1千億人民幣響應。

民進黨立委吳秉睿27日在立法院財政委員會質詢金管會主委黃天牧時指出,中國政策不照自由國家的原則,要求「共同富裕」,也就是說,中國企業有盈餘,也很難拿出來分給股東,因為「共同富裕」下,錢都被黨給收走了,至於國內金融業投資中國相關產品,恐怕也得面臨極大的風險。

另外,吳秉睿也認為,近期香港股市暴跌,不單只是恆大集團的問題,主要是因為香港特首向香港地產商人挑明,香港不可能自外於中國的法治,使得香港的地產商聯想到中國的「三條紅線」以及「共同富裕」政策,接下來將輪到他們。因此,台灣金融業投資中國和香港不得不小心。

對此,金管會主委黃天牧答復表示,台灣金融業這1年半來已逐漸降低對香港的曝險,對風險控管已有高度認知。黃天牧說:『(原音)兩岸人民關係條例和港澳條例內容不完全相符,要看陸委會如何定義。就風險管理來說,過去1年半以來,我們每個月都在監看香港的曝險,也漸漸降低香港的曝險,這些都是對風險的認知。』

黃天牧也指出,中國無法預期的政策,對於台灣或是外國金融業都是一個嚴重訊號,將來投資中國商品,風險控管必須非常留意,目前台灣金融業雖然在中國都有投資,但以恆大來看,台資金融業整體曝險約新台幣20億、海航曝險約29萬,前兩周也已召集各局檢視在中國曝險情況,目前看來都相當有限。

相關留言

本分類最新更多