:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高鐵宜蘭站址爭議 王國材:若設宜蘭市 恐站體過高、拆遷量大

  • 時間:2021-09-27 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
高鐵宜蘭站址爭議 王國材:若設宜蘭市 恐站體過高、拆遷量大
交通部長王國材(圖)27日列席立法院交通委員會備詢。(圖:中央社)

台灣高鐵從台北南港延伸到宜蘭,但是站址究竟應該落在何處,引發宜蘭鄉親的激烈角力;儘管交通部長王國材25日親赴宜蘭說明,但是仍挨批交通部用高鐵撕裂宜蘭鄉親。對此,王國材今天(27日)表示,若設址在宜蘭市,恐將面臨站體高達9層,且拆遷範圍超過百棟建築的課題,因此希望有更多共識後盡快來決定。

高鐵北延宜蘭案目前正在進行綜合規劃,但是車站究竟應該設在宜蘭縣的四城、宜蘭市、縣政中心還是羅東,引發地方激烈交火。為此,交通部長王國材25日親赴宜蘭,說明4個站址涉及的不同利弊,不過事後卻挨批撕裂宜蘭鄉親。

對此,王國材27日赴立法院報告時指出,過去評估站址時,確實是以宜蘭市及縣政中心為主,但是由於今年7月開始進行台鐵宜蘭到羅東高架工程後,發覺若是高鐵站落在宜蘭市,將面臨在高架化的鐵路上方,要再疊上一個高鐵站,且台鐵和高鐵之間,還夾有一個穿堂層,如此將導致站體高達9層、且拆遷範圍超過百棟建築的課題。王國材說:『(原音)就鐵路是10公尺、穿堂層10公尺、再加上高鐵10公尺,所以那個高度大概有9層樓高,然後它所牽涉的拆遷範圍太廣了,所以如果大家可以面對像這樣一個9層樓的龐大站體在宜蘭,或是大家可以面臨大概沿線69棟、另外車站大概有40幾棟的拆遷,那這個課題我是希望說拋出來讓鄉親了解,也是我們後續在決定站址的一個參考,』

王國材強調,這並非撕裂,只是大家在意見不一時的溝通。他也期盼宜蘭鄉親能夠想一想,交通部也會進一步思考,有沒有辦法在工程上克服,讓衝擊面縮到最小,希望大家盡快達成共識,歡歡喜喜來迎接高鐵。

根據鐵道局分析,站址在宜蘭市的運量最高,轉運接駁完善,但站體須北移225公尺,且拆遷困難,環評變數多,可能造成工期延宕,既有聯外道路也不易改善;縣政中心也面臨高架共構達3公里,環評變數多且工期延宕等問題;羅東雖有完善的轉運接駁,但是路線最長,成本也最高,還有建物拆遷困難與聯外交通寬度不足等問題;四城建設成本最低、新闢聯外道路較為容易,但運量最低、轉車時間也較久。

相關留言

本分類最新更多