:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺上傳學習歷程資料遺失教部再道歉 負責到底4機制因應

  • 時間:2021-09-26 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
上傳學習歷程資料遺失教部再道歉 負責到底4機制因應
全台118所高中學生先前上傳的「學習歷程檔案」遺失,教育部26日上午由教育部長潘文忠親自主持記者會說明後續因應措施。 (圖:教育部)

全台118所高中學生先前上傳的「學習歷程檔案」遺失,教育部今天(26日)上午由教育部長潘文忠親自主持記者會說明後續因應措施,並再次向受影響的教師、學生和家長致歉。教育部強調,針對此事件會負責到底,並提出4項因應機制,強調一定會公平處理,以維護學生權益為優先考量。

根據教育部的調查,此次「學習歷程檔案」遺失,只限於有使用學習歷程檔案公板模組的學校中,共有81所學校、7,854位學生、2萬5,210件的資料檔案受到影響。至於受影響的日期範圍,是在9月5日至9月22日期間上傳109學年度第2學期的資料檔案,至於學生的基本資料、修課紀錄、檔案對應的課程名稱以及100字簡述等資料,都沒有受到影響。

針對此次事件,教育部26日也由教育部長潘文忠親自主持記者會說明後續因應措施,並再次向受影響的教師、學生和家長致歉。教育部也立即啟動4項因應機制,包括提供受影響清單、學生重新上傳檔案、學校得彈性延後上傳期限以及建立專案輔導機制等措施補救。國教署署長彭富源說:『(原音)整體而言,有3種情況,一種是經過認證的學習成果,一是還沒有經過認證的學習成果,以及多元表現無須認證的。另外,就是第三種,學生沒有留下備用資料的,這3類我們都有詳細的做法。』

針對公平性的部分,彭富源也進一步解釋,目前許多學校和學生都還在進行上傳作業,原本公文上是要求學校在9月30日以前完成上傳,目前也彈性延後上傳期限。至於上傳資料的公平性問題,由於學生在輸入身分證字號後,必須上傳已經認證的課程學習成果,因此較沒有疑慮,但有另外一種學生,就是上傳後資料沒有備份,這部分會請任課老師協助輔導,並使用老師認證過的原資料處理,以達到各類型檔案上傳的處理和公平性。而請教師協助的部分,教育部也會補助教師終鐘點費。

對於此次疏失,教育部長潘文忠則表示,主要是工程師的操作錯誤,將會依照契約追究。至於教育部制定國家重大教育政策,國教署負責督導,都不應該有鬆解,之後會嚴格要求,並針對責任追究。

後續因應機制。(圖:教育部)

相關留言

本分類最新更多