:::

Rti 中央廣播電臺 翁山蘇姬澳洲顧問出庭應訊 人權高專警告緬甸內戰升級風險

  • 時間:2021-09-23 19:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
翁山蘇姬澳洲顧問出庭應訊 人權高專警告緬甸內戰升級風險
緬甸遭罷黜的民主派領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的一名澳洲顧問杜內爾(Sean Turnell),23日在軍政府的一處法庭出庭應訊。(圖:Sean Turnell/Twitter)

緬甸遭罷黜的民主派領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的一名澳洲顧問,今天(23日)在軍政府的一處法庭出庭應訊,為這名澳洲顧問辯護的律師說,他將面對移民和政府機密法(Official Secrets Act)的指控。

出席應訊的是澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)教授杜內爾(Sean Turnell),他是緬甸軍方於2月1日發動政變後,首位被捕的外國人。

杜內爾的律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)說,杜內爾自從被捕以來,一直被關押在仰光的音山監獄(Insein Prison),今天在首都奈比多(Naypyidaw)出庭時,顯得「虛弱和疲憊」。金蒙紹也是翁山蘇姬的辯護律師。

金蒙紹接著說,杜內爾穿著「全套COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防護衣」,但是他並未提供確切細節。

杜內爾的妻子於今年7月向軍政府懇請釋放他,理由是緬甸的COVID-19疫情升溫,令人擔憂杜內爾的健康狀況。

據傳杜內爾在音山監獄接種疫苗的照片,後來出現在官方媒體上。

杜內爾被指控的罪行至今尚未公開確切細節。不過,國家電視台指杜內爾有能力取得「國家機密財務資料」,並試圖逃離緬甸。

審理杜內爾案的法官耶溫(Ye Lwin,音譯)曾經審判緬甸籍的路透社記者瓦隆(Wa Lone)與喬索歐(Kyaw Soe Oo)案件。瓦隆與喬索歐於2017年9月在遭受軍方鎮壓的若開邦(Rakhine),報導10名洛興雅穆斯林遭屠殺時被捕。

瓦隆與喬索歐後來被判處7年徒刑,引發國際社會的強烈抗議。瓦隆與喬索歐在2019年5月獲釋。

人權高專:緬甸內戰升級風險堪憂

此外,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天警告說,隨著緬甸反對軍政府的起義擴大,緬甸面臨內戰升級的風險堪憂。

巴舍萊告訴聯合國人權理事會說,各國加緊努力恢復緬甸民主,以及阻止緬甸爆發更廣泛衝突的時間已所剩不多。

自翁山蘇姬政府於2月被軍方推翻以來,緬甸一直處於動盪之中,引發軍政府極力鎮壓的全國起義,並造成已知1,100人死亡。但是軍政府否認死亡人數有如此之多。

一些反對軍事統治的民主派人士在「人民防衛部隊(People's Defence Force)」旗幟下,組成武裝團體,並與一些長期將緬甸軍隊視為敵人的少數民族民兵結盟。

主要由翁山蘇姬領導、遭軍方罷黜的全國民主聯盟(NLD)議員組成的全國團結政府(National Unity Government, NUG),9月初呼籲發動「人民保衛戰」,並敦促平民以軍政府資產為攻擊目標以來,對軍隊的襲擊時有所聞。

相關留言

本分類最新更多