:::

Rti 中央廣播電臺 為潛艦協議鬧翻 澳洲:澳歐自貿協議可讓歐盟在印太得利

  • 時間:2021-09-22 13:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
為潛艦協議鬧翻 澳洲:澳歐自貿協議可讓歐盟在印太得利
澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)。(資料照/美聯社/達志影像)

澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)今天(22日)表示,一份澳洲與歐洲聯盟之間的貿易協議對雙方都有利,並且會讓歐盟成員國在印度-太平洋地區有更多的參與。在取消與法國的400億美元潛艦協議之後,澳洲正試圖修復雙邊關係。

澳洲上週取消了與法國海軍集團(Naval Group)達成的一份建造傳統潛艦的協議,並與美國和英國達成一項三方安全協議,將利用美國及英國的科技,打造至少8艘核動力潛艦。

澳洲取消協議激怒了法國,法國指控澳洲與美國在背後捅刀,並召回派駐這兩個國家的大使。

歐盟的議員則力挺法國,並公開質疑是否要與澳洲達成貿易協議。

澳洲貿易部長特漢今天敦促歐盟持續推動貿易協議。

特漢在坎培拉的一場演講中表示:「澳洲與歐盟自由貿易協議是為了實現各方的最大利益。」

特漢說:「歐盟將可以利用它作為一種強化參與印太地區的方式,因為他們明白這個區域所承載的全球經濟重量。」

澳洲與歐盟計劃在10月12日舉行貿易協議的下一輪談判。

澳洲預期談判將繼續進行,儘管強烈的怒火在紐約的聯合國大會上被明顯展現出來,一名資深歐洲議員在與澳洲總理莫里森對話時,講話毫不客氣。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)21日在紐約的一場雙邊會議上告訴莫里森:「對我們來說,透明與忠誠是基本原則,以建立更強健的夥伴關係與更強力的同盟。」

莫里森現在人正在美國,準備在本週稍晚與印度、日本、美國舉行四方安全對話。

莫里森已經在紐約與美國總統拜登(Joe Biden)會面,但莫里森表示他將不會與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)見面。

相關留言

本分類最新更多