:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打高端11月起恐無法赴美? 陳時中:美方尚未定案

  • 時間:2021-09-21 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
打高端11月起恐無法赴美? 陳時中:美方尚未定案
打高端11月起恐無法赴美? 指揮中心指揮官陳時中表示,美方尚未定案。(圖:中央社)

外傳美國將從11月起,要求外國旅客須完整接種兩劑美國或WHO認證的COVID-19疫苗方可入境,屆時台灣民眾恐將無法再前往美國施打疫苗,同時施打高端疫苗的民眾也無法入境美國。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(21日)表示,目前美方這項政策尚未定案,針對的也並非可自由進入美國的台灣。

美國前總統川普任內曾對中國、印度、英國、歐洲申根區等33個國家實施旅遊禁令,但外傳美國將自11月起實施入境新規,要求所有外國旅客必須完整接種兩劑COVID-19疫苗後始得入境美國,而且必須是美國或WHO認證的BNT、莫德納或嬌生疫苗,國產疫苗高端並不在其中。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中21日表示,美方這項政策目前尚未定案,我方初步掌握到的,也是針對美國實施旅遊禁令的國家祭出的鬆綁措施,並非可自由進入美國的台灣。他說:『(原音)但是我們知道在現在、目前為止,是對於說原本有入境限制的國家準備要放鬆,那這些放鬆有一個附加的條件,就是要施打疫苗;那目前施打的疫苗是要打美國所允許的,或者是WHO所認證的,連後面的這個WHO認證的這一點,目前也都沒有得到證實。那接下來它要對它入境政策怎麼做,那當然我們持續跟外交部保持密切的聯繫,那了解它要怎麼走,才有因應的對策。』

陳時中指出,目前距離11月還有1個多月的時間,美方也正在與各部會進行研商,因此未來還有哪些變數不得而知,包括是只針對30多個實施旅遊禁令的國家?還是會全面針對各國實施?或是會採認哪些疫苗?都有待美方確認。

至於外界關切,萬一11月美方實施的入境新規,是針對各國實施,且高端也不在美方認證的疫苗當中,是否會影響目前施打高端疫苗的正副總統訪問美國?陳時中則表示,正副總統訪問美國,政治意涵遠大於防疫意涵,自然會有妥適安排。

相關留言

本分類最新更多