:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺108萬劑莫德納即將開打 陳時中籲長者注意副作用

  • 時間:2021-09-21 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
108萬劑莫德納即將開打 陳時中籲長者注意副作用
108萬劑莫德納即將開打,長者請注意副作用。(衛福部臉書)

中央流行疫情指揮中心今天(21日)宣布,108萬劑莫德納疫苗將於28日起配送到各地方政府,由地方政府造冊通知70歲以上的長者及60歲以上的原住民施打。指揮官陳時中提醒,由於施打第二劑莫德納的副作用較為明顯,請接種的長者及家人要留意,如果持續發燒超過48小時,或有嚴重的過敏反應,請儘速就醫。

108萬苦候第二劑莫德納疫苗的長者終於將在一個星期後,由地方政府造冊通知施打!符合接種資格者是7月16日前已接種第一劑莫德納疫苗、且滿10周以上的民眾,包括1951年12月31日前出生、年滿70歲以上的長者,以及1961年12月31日前出生、年滿60歲以上的原住民。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中21日提醒,由於莫德納疫苗屬於mRNA疫苗,因此接種第二劑的副作用會比較明顯些,建議地方政府設置的接種站不要過於偏遠,以免長輩們舟車勞頓;同時建議盡量避開太炎熱的時間點施打,若是身體有狀況,也可等病況穩定後再行接種,或向長期看診的醫師諮詢。

至於施打後,周圍接種部位出現疼痛、紅腫等反應,通常在數天內就會消失,發燒也會在48小時內緩解,其他反應也可透過多喝水,多休息來舒緩;但若是持續發燒超過48小時,或有嚴重的過敏反應,也請儘速就醫。陳時中說:『(原音)那其他的反應當然也包含了疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,所以請接種後也多喝水、多休息,那家人也要稍微注意一下,如果持續發燒超過48小時,或有嚴重的過敏反應,請儘速就醫,那這些反應也包含了呼吸困難、氣喘、暈眩、心跳加速、全身紅疹等,這些應該要趕快去就醫。』

此外,陳時中也建議,接種後,請留觀15分鐘;曾因疫苗或注射發生急性過敏反應者,建議至少留觀30分鐘,施打前也要向醫護人員說明相關病史,諮詢專業意見。

指揮中心同時提醒接種第二劑莫德納疫苗的長輩,事先備妥「COVID-19疫苗接種紀錄卡」及「健保卡」;若疫苗接種紀錄卡遺失,可返回第一劑接種的醫療院所補發,再完成第二劑接種。

108萬劑莫德納即將開打,長者請注意副作用。(衛福部臉書)

相關留言

本分類最新更多