:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺機師群聚結案、幼兒園結案關鍵在明天 桃勤員工感染源疑為中東、西亞境外移入

  • 時間:2021-09-18 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
機師群聚結案、幼兒園結案關鍵在明天 桃勤員工感染源疑為中東、西亞境外移入
衛福部長陳時中指出,桃勤染疫女員工基因定序出爐,初步鎖定2名自中東、西亞的移入個案。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(18日)公布國內本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診以及死亡個案都「+0」,僅新增6例境外移入。指揮官衛福部長陳時中指出,國籍航空機師群聚案正式告一段落,而新北幼兒園案則還有1百人尚在檢驗,需要監測到19日,若結果全陰性也可算完全控制住。至於桃勤染疫女員工基因定序出爐,與國內三大群聚案無關,經交叉比對境外移入個案以及女員工出勤做清潔消毒的航班後,初步鎖定2名自中東、西亞的移入個案,後續將進一步比對,釐清感染源,結果預計20日出爐。

國內18日再度迎來武漢肺炎本土零確診及無新增死亡個案,不過仍新增6例境外移入,為4男、2女,年齡介於20多歲至50多歲,其中3例來自印尼、1例來自孟加拉、2例來自菲律賓,入境日介於9月4日至16日,都持有搭機前3日內檢驗陰性報告。

針對國內幾樁群聚感染,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中18日在疫情記者會上宣布,國籍航空機師群聚案519名匡列人員全數隔離期滿,並在17日前完成期滿採檢,結果全為陰性,此案正式告一段落;而新北幼兒園群聚案中,已有3,472人採檢陰性、8名陽性確診,最後剩下100人仍在採檢,檢測結果將是結案與否的關鍵。他說:『(原音)檢驗中大概是100人,也是監測到明天,如果這些檢測都是陰性,也可以予以結案,最好是能夠這樣,相關已經大致上都該匡的也匡,該檢驗出來的也檢驗在隔離中了,最後這100名如果能夠檢驗是陰性,那這個案情就算是已經完全控制住了。』

至於桃勤員工感染Delta變異株,基因定序結果也已出爐,與國內屏東枋山、新北幼兒園以及桃園機師等三大案無關,確定不是本土群聚的延續。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,後續從境外移入個案的病毒序列比較,以及染疫個案發病前14天出勤做清消的41個桃機航班等兩方面調查,發現病毒序列與自中東、西亞移入的個案序列最為接近,且也鎖定1到2位自中東、西亞移入的個案,剛好是搭乘此案曾清消過航班,後續將再做深入的比對,結果預計20日出爐向外界說明。

相關留言

本分類最新更多